Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Партия регионов получила особняк XIX века в подарок от ГУДи

Среда, 26 марта 2008, 10:06

Во время создания Государственного управления делами, кроме здравниц и резиденций, в подчинение этого ведомства были переданы десятки жилых и исторических зданий в престижных районах столицы.

Об этом говорится в закрытом распоряжении Кабинета Министров от 6 апреля 2000 года, в котором содержится полный перечень всего, что было подчинено ГУД, пишет "Дело".

Согласно документу, среди зданий, которые были изъяты у государства, оказалось и то, в котором находится нынешний штаб Партии регионов в Киеве — на улице Липской, 10.

В особняк XIX века известного киевского коллекционера Николая Леопардова на ул. Липской, 10 руководство Партии регионов переехало еще в 2005 году. До этого здесь несколько лет велись активные строительные работы.

Жители окрестных домов утверждают, что подземный паркинг, а также пятиэтажная пристройка с тыльной части особняка появились в период, когда Игорь Бакай руководил Государственным управлением делами.

Однако само здание перешло в другие руки. Фактически особняк перешел к компании Григория Смитюха — одного из заместителей Бакая, пишет "Дело".

Осенью 2006 года Киевсовет продал "Международной компании "Антарес" земельный участок площадью 0,15 гектара за 4,5 миллиона гривен для строительства и эксплуатации административного здания по улице Липской, 10.

Генеральным директором этой компании на тот момент и являлся Смитюх. Сейчас он является депутатом от Партии регионов.

Кроме особняка на Липской, согласно закрытому распоряжению Кабмина от 2000 года, в управление ДУСи было передано также здание по улице Институтской, 18.

Это семиэтажный жилой дом постройки 70-х годов, из окон которого виден секретариат президента.

"Его особенность в том, что, как и на Липской, земля под домом оказалась у компании Смитюха. Киевсовет продал "Международной компании "Антарес" 0,5 гектара земли по улице Институтской, 18 за 12,5 миллиона гривен", - пишет газета.

По решению Киевсовета от апреля 2006 года, на месте этого здания планируется возвести жилой дом с подземным паркингом на 199 машиномест.

"Дом уже построен, в нем идут отделочные работы. 20-этажный новострой имеет общую стену со своим "старшим" братом — семиэтажным жилым домом, прописанным по этому же адресу", - пишет газета.

По оценкам специалистов, в этом доме стоимость одного квадратного метра достигает 8 тысяч долларов.

Как известно, в 2000 году Кабмин возглавлял Виктор Ющенко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования