В Кабмине думают, что сахарного кризиса не будет

Среда, 26 марта 2008, 11:11

Министр аграрной политики Юрий Мельник считает, что рост цен на сахар, который сейчас наблюдается на внутреннем рынке, является безосновательным.

Об этом говорится в сообщении управления по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета Министров со ссылкой на заявление Мельника на пресс-конференции, которая состоялась 25 марта.

Мельник уверил, что продовольственный рынок Украины насыщен сахаром с точки зрения предложения и имеет бездефицитные балансы.

"Поэтому сегодня у нас нет никаких оснований для повышения цен на сахар", - подчеркнул при этом он, сообщают Украинские новости.

Он напомнил, что в прошлом году в Украине было произведено 1,9 млн. тонн сахара, а переходящие остатки составляли 900 тыс. тонн при том, что внутреннее потребление сахара в Украине составляет 2 млн. тонн.

По его прогнозам, с учетом производства и предыдущих остатков на конец текущего маркетингового года запас сахара составит около 900 тыс. тонн.

Кроме этого, по словам министра, компании-производители обеспечены сахаром в достаточном количестве для того, чтобы по прямым договорам с торговыми сетями обеспечить потребности, которые возникают в том или ином регионе.

Мельник уверен, что перед началом кампании по посеву сахарной свеклы никому не выгоден ажиотажный спрос на сахар.

При этом он подчеркнул, что министерство имеет такую сбалансированную позицию в части посева сахсвеклы в сезоне 2008/2009 для того, чтобы и в следующем году иметь достаточное предложение на рынке сахара.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики инициирует интервенции сахара из Аграрного фонда для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Минагрополитики прогнозирует, что в 2008 году площадь посевов сахарной свеклы составит 480 тыс. га.

powered by lun.ua