Сумского мэра спас от участи Черновецкого один голос

Четверг, 27 марта 2008, 09:33

В Сумах провалилась попытка фракции БЮТ в горсовете отправить в отставку городского председателя Геннадия Минаева.

Для принятия соответствующего решения не хватило одного депутатского голоса, пишет "Коммерсант-Украина".

Еще до начала сессии депутаты БЮТ (39 из 75 депутатов горсовета) потребовали от Минаева покинуть президиум и поручить дальнейшее ведение сессии секретарю горсовета, лидеру фракции БЮТ Петру Гученко. Свое место в президиуме Минаев покинул спокойно.

В свою очередь, заняв его место, Гученко начал заседание с того, что зачитал проект решения о недоверии мэру.

"Причиной отставки Геннадия Минаева с должности городского председателя Сум является нарушение законов Украины, прав и свобод граждан, что было подтверждено решениями судов, вступившими в законную силу", - зачитал секретарь горсовета.

Позже Гученко рассказал, что депутаты вменяют мэру несколько его решений по увольнению работников исполкома, которые затем были оспорены в суде.

В ответ мэр заявил, что действовал во исполнение решений сессии и никаких законов не нарушал. "Если отправлять меня в отставку за моих подчиненных, которых я уволил, а они потом восстановились по суду, то тогда можно отставить и президента за аналогичные случаи с Жовтяком и Пискуном!", - заявил Минаев, вспомнив судьбу спорных увольнений главы Киевской облгосадминистрации Евгения Жовтяка и генпрокурора Святослава Пискуна.

При этом мэр заявил, что в случае если депутаты все же отправят его в отставку, но при этом сразу назначат дату досрочных выборов, он не будет оспаривать решение сессии в суде, а "пойдет на выборы".

Голосование за постановление об отставке было тайным. Корреспондент издания видел, что депутаты, проставив отметку, фотографировали свой бюллетень на мобильный телефон. Кроме того, на выходе депутаты из фракций БЮТ и НСНУ, показывали журналистам свои бюллетени. Было видно, что все они голосовали за отставку мэра.

Результат подсчета голосов же оказался неожиданным для БЮТ и НСНУ (11 человек). Согласно протоколу, поддержали отставку мэра 49 депутатов, высказались против – 9. Сторонникам снятия мэра не хватило 1 голоса, так как согласно закону отправить его в отставку можно лишь 2/3 голосов депутатов. Проголосовать должны были 50 депутатов.

Минаев назвал свою несостоявшуюся отставку "судьбоносным событием" не только для себя, но и для города, после чего сразу предложил фракции БЮТ сотрудничество. Он заявил, что готов принять от БЮТ кандидатуры своих заместителей и других членов исполкома, чтобы сформировать "эффективную команду".

Однако в БЮТ на это заявили, что будут вновь "ставить вопрос об отставке Минаева".

Украинская правда

powered by lun.ua