Доллар упал из-за Тимошенко?

Четверг, 27 марта 2008, 09:52

В Национальном банке сообщили, что правительство не позволяло "УкрГаз-Энерго" закупать валюту на межбанке и это спровоцировало "искривление рынка" из-за непоступления значительных объемов ожидаемой гривны.

Как пишет "Коммерсант-Украина", это и стало причиной падения курса доллара США на межбанковском валютном рынке до 4,82 грн/$.

Впрочем, во вторник Нацбанк вышел из ситуации, позволив покупать валюту НАК "Нафтогаз Украины". В итоге именно во вторник курс доллара на межбанке вернулся к привычным 5 грн/$, отмечает издание.

Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов заявил в среду журналистам, что регулятор позволил НАК "Нафтогаз Украины" приобретать валюту на межбанковском рынке для оплаты импортируемого газа без наличия соответствующего контракта.

"Газ потребляется, задолженность растет, а валюта не покупается. Получается искривление рынка", - объяснил он корреспонденту газеты.

Источник "Коммерсанта" в НБУ пояснил, что рынок ожидал 20 и 21 марта традиционного выхода "УкрГаз-Энерго" с покупкой валюты на межбанк, но ожидаемого предложения гривны не было. Именно поэтому в минувшую среду курс доллара на межбанке пробил психологическую отметку 5,0 грн/$, достигнув 4,99 грн/$. При этом короткие "ночные" кредиты в гривне достигли тогда 25%.

Пресс-секретарь "УкрГаз-Энерго" Виталий Кисель подтвердил, что компания не выходила на рынок со значительным предложением гривны, так как с января не получала валюту в качестве оплаты за поставленный газ со стороны своего основного контрагента – "Нафтогаза".

"В соответствии с внешнеэкономическим контрактом с нового года "УкрГаз-Энерго" закупает природный газ исключительно для нужд промышленности. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, для потребностей ГТС, бюджетников и ТКЭ использует газ внешнего поставщика – "РосУкрЭнерго". Очевидно, что при отсутствии контрактов для этих категорий потребителей "Нафтогаз" не осуществлял расчетов с "РосУкрЭнерго" за газ и закупку валюты для этих целей", - заявил Кисель.

Таким образом Нацбанк, позволив "Нафтогазу" покупать валюту, не имея документального подтверждения, для каких целей идет закупка, пошел на нарушение законодательства, но снял напряженность с рынка, говорится в статье.

По словам члена специальной контрольной комиссии по расследованию ситуации на газовом рынке Верховной Рады Василия Киселева, по сути, заставляя НАК "Нафтогаз Украины" не рассчитываться с "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго", Юлия Тимошенко пыталась искусственно ревальвировать гривну.

Украинская правда

powered by lun.ua