Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

БЮТ придумал, как не дать Черновецкому бороться за кресло

Четверг, 27 марта 2008, 09:56

Фракция БЮТ предлагает запретить принимать участие во внеочередных выборах городского главы лицам, чья деятельность на этом посту стала причиной их проведения.

Соответствующий законопроект зарегистрировал депутат Валерий Писаренко в среду в Верховной раде, пишет газета Комерсант-Украина.

"На внеочередных выборах сельского, поселкового, городского председателя не может баллотироваться гражданин, который ранее занимал должность сельского, поселкового, городского председателя и во время пребывания на этой должности не обеспечил осуществления предоставленных ему полномочий, вследствие чего Верховной Радой были назначены внеочередные выборы",– говорится в документе.

"Задача этого закона – повысить ответственность мэров, отбить у них желание злоупотреблять служебным положением и не дать им шанса даже подумать, что избрание на несколько лет является для них своеобразной индульгенцией",– объяснил Писаренко.

По его словам, человек, ранее злоупотребивший доверием избирателей, не должен иметь "ни морального, ни юридического права баллотироваться повторно".

При этом депутат убежден, что зарегистрированный им законопроект будет принят "в течение ближайших недель".

"Я уверен, что коалиция поддержит такую инициативу. Мы еще не обсуждали ее, но очевидно, что такая концепция вписывается в рамки нашего соглашения о создании демократической коалиции",– сказал Писаренко.

Он также подчеркнул, что этот закон не направлен против кого-то конкретного. "В тексте нет ни фамилии Черновецкого, ни ссылки на мэра Киева. Но в случае принятия документа его нормы, конечно же, будут применены на предстоящих выборах мэра столицы",– подчеркнул Писаренко.

При этом депутат уверен, что нормы предложенного им законопроекта полностью соответствуют Конституции.


В коалиции его оптимизма не разделяют.

"Не могу согласиться с политической целесообразностью этого предложения. Если мы декларируем, что жители городов должны сами выбирать себе власть и давать оценку ее действиям, мы обязаны предоставить равные возможности всем претендентам",– сказал глава подкомитета по вопросам государственного строительства Владислав Каськив.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский (НУНС) считает инициативу господина Писаренко логичной, однако признает, что она противоречит Конституции.

В партии регионов предложение сочли неприемлемым. "Эта норма неконституционна и фактически является попыткой не допустить Леонида Черновецкого к участию в избирательной кампании",– уверен член парламентского комитета по вопросам правовой политики Юрий Мирошниченко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования