Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко говорит, что никому не будет угрожать

Четверг, 27 марта 2008, 12:48

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что Украина не намерена размещать военные базы на своей территории в случае вступления в НАТО.

Об этом Ющенко заявил на Всеукраинском форуме интеллигенции в четверг.

"Кто-то распространяет басню, что будет военная база НАТО в Севастополе. Не будет этой базы. Читайте Конституцию, которая четко закрепила, что на украинской территории военной базы ни одной иностранной страны или блока не будет", - подчеркнул Ющенко.

Он также напомнил, что Украина отказалась от ядерного оружия. "Украина подписала международные гарантии, что больше на этой земле не будут размещены ядерные арсеналы ни свои, ни чужие", - подчеркнул он.

"Какие еще угрозы с украинской территории могут возникнуть для любой другой территории?! Присоединение Украины к ПДЧ не несет никакой угрозы", - сказал он.

"Кто-то говорит, что это усложнит отношения с нашими соседями. Я хотел бы понять, по какому мотиву? Или у нас забрали право определять свою оборонительную политику?" – возмутился Ющенко.

Он добавил, что хорошими друзьями России являются Германия, Франция, Италия и Испания, которые являются членами НАТО.

Поэтому, по словам президента, через несколько лет украинская нация через референдум получит право выбора.

Ющенко также отметил, что большинство стран, которые за последние 20 лет получили независимость, приняли "модель коллективной безопасности".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования