В Кабмине рассказали про подземный ход к Ющенко

Четверг, 27 марта 2008, 14:35

В рамках акции "День открытых дверей в Кабинете министров" в четверг журналистам не удалось попасть в кабинет премьер-министра Юлии Тимошенко.

Пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока сообщила журналистам, что Тимошенко с утра проводит очень важное совещание и потому не сможет встретиться с журналистами, передает УНИАН.

Пресс-секретарь пообещала, что отдельную встречу и экскурсию по кабинету Тимошенко проведет отдельно в другое время.

Таким образом, журналисты в четверг смогли побывать лишь в так называемой премьерской зоне и в каминном зале, который находится перед приемной премьера.

Кроме того, в рамках акции журналисты провели встречи с первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым и вице-премьер-министром Григорием Немырей, министром Кабинета министров Петром Крупко и руководителем аппарата секретариата Кабмина Михаилом Левинским, провели небольшую экскурсию по их кабинетам.

Во время разговора с журналистами Турчинов подтвердил наличие подземных ходов, которые связывают здание Кабмина с секретариатом президента, Верховной Радой и одной из станций метро.

Он также подтвердил наличие специального так называемого "бункера Януковича" для проведения переговоров. По его словам, это очень маленькое помещение, в которое может войти приблизительно 4 человека.

Позже Левинский сообщил, что премьер-министр дала команду опечатать это помещение и на сегодняшний день оно не используется.

Турчинов также рассказал, что работает с 9-и утра до поздней ночи, но на ночь в кабинете не остается, хотя в комнате отдыха у него есть диван. В его кабинете есть прямая спецсвязь с президентом, премьером, с обладминистрациями, а также так называемая "сотка" и "двухсотка". С премьером по государственным вопросам он общается по прямому телефону.

По словам Турчинова, из-за большого объема работы обедать ему приходится за 10-15 минут, причем чай первый вице-премьер пьет, как и президент, без сахара, но с медом.

А портрета президента, как и портрета премьер-министра, в его кабинете нет. Также портретов Тимошенко нет и в кабинетах других ее заместителей. Есть он лишь в кабинете Левинского. Отвечая на вопрос журналистов, почему у него нет портрета президента, Левинский сказал, что вместе портреты этих людей "не гармонируют".

Немыря сейчас занимает кабинет Александра Кузьмука и говорит, что там до сих пор пахнет дымом: "Кабинет очень прокурен, и нам приходится его до сих пор проветривать". Он рассказал, что когда въезжал в кабинет, убрал из него картины на военную тематику и портрет Виктора Януковича, а гвоздь, на котором портрет висел, до сих пор торчит в стене над креслом.

Крупко же рассказал, что последний ремонт в кабинетах вице-премьеров делался в 1996 году, во времена премьерства Павла Лазаренко, и после назначения правительства Тимошенко существенных изменений в них никто не вносил – мебель осталась от бывшего правительства.

powered by lun.ua