В Китае возбудили дело о гибели "Нефтегаза"

Четверг, 27 марта 2008, 15:03

Генпрокуратура Гонконга возбудила уголовное дело по факту гибели моряков, находящихся на борту украинского судна "Нефтегаз-67", и допрашивает выживших моряков.

"Сейчас их допрашивают как участников аварийно-транспортного происшествия. Появились тела, и это стало основанием для открытия уголовного дела", - сообщил первый заместитель министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко.

По его словам, спасателям пока не удалось обнаружить тела остальных членов экипажа, поскольку водолазные работы осложняются сильным течением и плохой видимостью.

Шевченко также добавил, что китайское судно сейчас арестовано. Однако китайские власти не подпускают на его борт членов украинской следственной группы, отметил представитель украинского министерства, передает "Интерфакс-Украина".

"Два часа наша группа пыталась попасть на судно, но нас не пустили. Мы встречались с руководителями морского департамента, полиции, обращались в МИД и министерство транспорта. Думаю, эта проблема будет решена, по крайней мере, нам дали такие обещания", - сказал Шевченко.

Как сообщалось, 22 марта в Южно-Китайском море в проливе между крупнейшим здесь островом Лантау и Новыми территориями Сянгана (Гонконга), примерно в 4 километрах северо-восточнее аэропорта Чек Лап Кок в условиях тумана произошло столкновение украинского судна "Нефтегаз-67" с огромным китайским сухогрузом "Яохай".

В результате катастрофы украинское судно, получив 4-метровую пробоину, затонуло в течение нескольких минут. На борту украинского судна было 25 человек. Семь членов экипажа - 6 граждан Украины и 1 гражданин Китая - спасены.

По состоянию на четверг найдены тела двух моряков, судьба еще 16 человек неизвестна.

powered by lun.ua