Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Россия считает расширение НАТО неадекватным к реалиям

Четверг, 27 марта 2008, 15:17

Руководство России считает, что расширение НАТО не соответствует реалиям современного мира, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция по вопросу расширения НАТО такова, что мы воспринимаем эти планы как несоответствующие реалиям современного мира", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

"Угрозы для всех для нас общие. Бороться с этими угрозами можно только сообща, а не путем механического расширения блоков, сохранившихся со времен "холодной войны", и не путем освоения территорий на основе блоковых подходов инерционных психологических установок", - подчеркнул Лавров.

Говоря об апрельском саммите НАТО в Бухаресте, в рамках которого пройдет также заседание Совета Россия-НАТО, Лавров сообщил, что стороны намерены рассмотреть все ключевые вопросы безопасности в Европе, включая вопросы ПРО и ДОВСЕ.

Министр иностранных дел РФ также сказал, что лучший способ снять озабоченности России относительно ПРО – отказаться от планов ее развертывания в Европе.

"Переговоры продолжаются и сегодня, не хотел бы вдаваться в конкретные подробности, но наша позиция проста. Мы убеждены, что наилучшим способом снять все озабоченности относительно третьего позиционного района является отказ от этих планов и переход на коллективные проекты", - заявил он.

"Основные параметры альтернативного варианта были предложены президентом России в начале прошлого года", - добавил Лавров.

Он также напомнил, что сегодня продолжаются российско-американские консультации по ПРО, но, несмотря на новые предложения американцев, США не намерены отказываться от планов размещения ПРО в Восточной Европе.

"Мы изучаем эти предложения, но наша принципиальная позиция остается неизменной", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

"Интерфакс-Украина", ИТАР-ТАСС

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования