Наливайченко рассказал об уникальности Ющенко

Пятница, 28 марта 2008, 14:21

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что не получает никаких неофициальных указаний от президента Виктора Ющенко.

"Я здесь (на должности руководителя СБУ) уже полтора года и откровенно говорю: ни одного телефонного указания за это время от Виктора Ющенко не было", - заявил он в интервью журналу "Фокус", опубликованному в пятницу.

"Президент уникален еще и тем, что никогда не пересказывает слухов: вот, мол, услышал о вас то-то и то-то. Он выше этого!", - подчеркнул Наливайченко.

"Что касается Балоги – он глава СП, мы действительно часто видимся на совещаниях, уважаем друг друга. И я не ощущаю, чтобы он мешал работе СБУ", - сказал и.о. главы СБУ в ответ на вопрос о том, не поступает ли указаний и от секретариата президента.

В то же время, на вопрос о ходе расследования дела об отравлении Ющенко, Наливайченко сказал: "По этому делу мы каждый день работаем с Генпрокуратурой, и я очень уважаю позицию генерального прокурора, который убедительно просит никаких комментариев на эту тему не давать".

"Нам нужно не комментировать, а докладывать о расследовании. Потому и сроков (завершения расследования) вам не назову, уважая опять-таки, позицию генпрокурора", - добавил он.

Кроме того, в ходе интервью с Наливайченко была затронута тема "прослушки", на что и.о. главы Службы безопасности ответил: "СБУ прослушкой не занимается. У нас есть техническое подразделение, которое, при соответствующих санкциях, ставит на контроль телефонные линии".

"Что касается коммерческой прослушки, то от неё не может быть застрахован никто: XXI век! Техника на высочайшем уровне. Мы, конечно, боремся с этим – в прошлом году трижды задерживали комплексы по прослушке вместе с её организаторами. И все же со 100-процентной уверенностью говорить о том, что тебя не слушают, нельзя", - отметил он.

Комментируя эпизод с кражей у него кошелька в фитнес-центре столичного отеля "Хайят" 8 марта, Наливайченко отметил, что в тот день был, "как всегда по выходным", без охраны и без помощников. "Никто передо мной в выходные не открывает двери! То есть я был абсолютно частным лицом!", - подчеркнул он.

На вопрос о соответствии его доходов уровню отеля, где случился инцидент, Наливайченко сказал: "Я не имею постоянного абонемента в "Хайят" – он действительно дорогой. А одноразовый изредка можно себе позволить".

В то же время, Наливаченко отметил, что остался государственным служащим, "а сейчас правительство повысило зарплаты госслужащим, и у меня зарплата действительно высокая, поэтому я не разрешаю себе премии выписывать уже год".

На вопрос, какая же у него зарплата, и.о. главы СБУ ответил: "15 тысяч гривен – со всеми надбавками – за два иностранных языка и за дипломатический ранг". "Но я не показатель. Вот если бы у меня все так получали! Но президент уже поддержал повышение зарплат в СБУ, и Кабмин уже ищет средства", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!