Литва просит НАТО не закрывать перед Украиной двери

Суббота, 29 марта 2008, 13:21

Литва на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте будет добиваться, чтобы организация не закрыла дверь перед желающими вступить в нее странами.

Об этом заявил президент Литвы Валдас Адамкус в обращении к народу в связи с отмечаемой в субботу четвертой годовщины вступления Литвы в НАТО, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Празднуя лишь четвертую годовщину членства (в НАТО) мы уже можем твердо сказать, что расширение альянса - успех не только наш, но и Европы, поэтому в Бухаресте Литва однозначно выскажется за предоставление членства всем кандидатам", - сказал он.

Как сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе литовского президента, Адамкус в обращении подчеркивает важность продолжения процесса расширения НАТО.

"Принцип "открытой двери" должен и впредь применяться в отношении всех государств Европы, Украины и Грузии", - заявил президент.

Свою позицию Адамкус аргументировал тем, что Украина и Грузия "однозначно избрали путь демократии и направление евроатлантической интеграции, они принадлежат к евроатлантическому пространству и готовы включиться в создание безопасности и стабильности в регионе".

Президент Литвы выразил надежду на то, что "альянс сумеет противостоять возможным попыткам стран, не входящих в НАТО, навязать альянсу свою волю".

Украинская правда

powered by lun.ua