В "Газпроме" говорят, что еще есть разногласия

Четверг, 10 апреля 2008, 11:04

Пока говорить о снятии всех разногласий между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" преждевременно.

Об этом заявил российским "Ведомостям" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Тем не менее, по словам советника премьер-министра Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александра Гудымы, переговоры продвигаются успешно и соглашение наверняка будет подписано к визиту в Украину российского премьера Виктора Зубкова 18 апреля.

Источник в "Нафтогазе" заявил "Ведомостям", что пункт о 7,5 млрд куб. м был изъят из постановления задним числом и это отражает достигнутый компаниями компромисс.

Как известно, в среду премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что "Нафтогаз" согласовал с "Газпромом" поправки к соглашению о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта, оформленные постановлением правительства Украины от 19 марта.

В среду же Кабинет министров впервые опубликовал текст того постановления, отмечает издание.

Ранее чиновники Украины заявляли, что будут добиваться ограничения работы "РосУкрЭнерго" в Украине январем-мартом, а объема газа, продаваемого "дочкой" "Газпрома", – 7,5 млрд куб. м. В опубликованном тексте постановления пункта об ограничении поставок 7,5 млрд куб. м нет.

Кроме того, постановление гласит, что покупатели газа у "дочки" "Газпрома" должны определяться по согласованию с "Нафтогазом".

Помимо этого предлагается снять содержавшийся в соглашении двух компаний пункт о том, что "РосУкрЭнерго" должен быть обеспечен транзит газа в Европу и его отбор из украинских ПХГ.

Ранее украинское правительство уже принимало постановления об отборе всего поступающего в Украину газа РУЭ в пользу "Нафтогаза" в объемах украинского газового баланса (предусматривает импорт 55 млрд куб. м в год).

В РУЭ постановление не комментируют.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!