Усенко-Черная считает, что Ющенко мстит ей за БЮТ

Четверг, 10 апреля 2008, 11:43

Заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает проведенное в ее отношении служебное расследование незаконным и намерена оспаривать его в суде.

Об этом она заявила в интервью корреспонденту "Коммерсант-Украина".

По мнению Усенко-Черной, представление президента Виктора Ющенко в Верховную Раду, инициирующее ее увольнение из ЦИК, – "это банальная месть".

"Это банальная месть за то, что 24 марта комиссия приняла постановление о замещении депутатов фракции БЮТ в Киевском городском совете", - уверена она.

В то же время, инициирование главой ЦИК Владимиром Шаповалом служебного расследования в отношении нее, Усенко-Черная расценивает как давление на себя.

"Члены Центризбиркома не пребывают в административном подчинении у председателя комиссии. Таким образом, я расцениваю действия Владимира Шаповала как давление на члена Центризбиркома", - заявила она.

На вопрос о том, может ли представление президента о ее увольнении из Центризбиркома быть вызвано тем, что она подала в суд на Шаповала, член ЦИК ответила: "Иск, в котором я прошу отменить акт комиссии, проводившей в отношении меня служебное расследование, действительно уже направлен в административный суд".

"Я считаю, что действия главы ЦИКа Владимира Шаповала в этом случае не были основаны на положениях закона, и настаиваю на том, что полномочиями организовывать расследования наделен только орган, который назначил члена Центральной избирательной комиссии, то есть Верховная Рада", - подчеркнула Усенко-Черная.

На вопрос о том, известны ли ей результаты служебного расследования в отношении себя, которые якобы дали основания президенту требовать ее увольнения, Усенко-Черная сказала: "Известны. На мой взгляд, выводы комиссии очень странные".

"Еще удивительнее то, что на основании акта, составленного по итогам расследования, говорится о нарушении мною присяги. Как по мне, ничего такого, что давало бы основания для таких выводов, в материалах расследования нет. Наоборот, этот акт свидетельствует о том, что член Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, исполнявшая обязанности главы ЦИКа, пыталась обеспечить реализацию избирательных прав членов территориальной общины Киева", - сказала член ЦИК.

"В акте также зафиксировано, что такие попытки саботировались другими членами комиссии, которые не приходили на работу, не выполняли свои служебные обязанности. Ситуация настолько прозрачна, что рассказывать больше нечего", - сказала Усенко-Черная.

Как известно, в среду президент направил в Верховную Раду представление об увольнении Усенко-Черной из Центризбиркома. Позже заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук объяснила, что это представление имеет абсолютное юридическое обоснование и мотивировано результатами служебного расследования деятельности Усенко-Черной, инициированого главой ЦИК.

Украинская правда

powered by lun.ua