В "регионах" подсказывают, где наскрести денег на ВТО

Четверг, 10 апреля 2008, 12:24

Подготовительные мероприятия по адаптации Украины в ВТО можно обеспечить финансово за счет сокращения расходов на некоторые статьи бюджета.

Об этом журналистам сообщила член фракции Партии регионов Ирина Акимова после ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО.

По ее словам, в частности, можно было бы сократить расходы на увеличение зарплаты чиновникам.

"В случае, если мы сегодня умно посмотрим на украинский бюджет и будем сокращать расходы на те статьи, которые не являются первой необходимостью, например, по обеспечению повышения зарплаты госчиновникам, то он (бюджет) может выдержать пакет подготовительных мер по продвижению в ВТО", - отметила депутат.

Кроме того, Акимова добавила, что в этом случае речь идет не только о бюджете на 2008 год, но и о бюджетах, "как минимум на пять, а то и на десять лет вперед".

"Здесь это вопросы среднесрочного бюджетного планирования. То есть пункт по адаптации нашего товаропроизводителя в условиях ВТО должен занимать одно из первых мест, на что должны выделяться бюджетные средства", - заявила депутат.

"При чем не от случая к случаю и независимо от политических приоритетов, а целенаправленно и с возможностью четко прогнозировать, каким образом эта господдержка будет существовать и уменьшаться с течением времени", - уточнила она.

Кроме того, Акимова подчеркнула, что политическая стабильность в этих условиях является одним из важнейших факторов.

Как известно, вступительный взнос в ВТО составляет 350 тысяч швейцарских франков.

В пояснительной записке к протоколу ратификации вступления Украины в ВТО указывается, что в бюджете учтены расходы на уплату взносов – 2 163,4 тысячи гривен, "что является достаточным для выполнения соответствующих финансовых обязательств".

Украинская правда

powered by lun.ua