Ющенко просит Тимошенко не бросать тень на рынок земли

Четверг, 10 апреля 2008, 13:55

Президент Виктор Ющенко обеспокоен позицией Кабинета министров по земельным вопросам.

Об этом он заявил журналистам в Египте, отвечая на вопрос относительно заявления премьер-министра Юлии Тимошенко, касавшегося приостановления действия постановления правительства о продаже земель несельскохозяйственного назначения.

"Меня беспокоит то, что правительство идет дорогой создания монополий, которая из-за непубличности, неуправляемости процесса может сформировать еще более тенизованное пространство в организации земельных отношений, особенно в вопросе купли-продажи земли", - сказал президент.

Ющенко подчеркнул, что такое решение "кроме коррупции, тенизации ничего не добавляет", сообщает пресс-служба главы государства.

"Я еще раз предупреждаю правительство, авторов разработки подобного документа, что этот документ должен отвечать исключительно рыночным основам, гармонизировать с территориальными интересами, интересами, прежде всего, органов местного самоуправления", - отметил он.

В этом контексте Ющенко подчеркнул, что сейчас позиция правительства оказывает содействие "установлению непонятного малоконтролируемого процесса в земельных отношениях, которые сегодня имеют серьезную критику общества, деловых кругов".

Вместе с тем, убежден президент, земельные отношения должны строиться исключительно на рыночных конкурентных основах:

"На рынке должны присутствовать несколько структур и работать на исключительно конкурентной модели. Это, по сути говоря, основная претензия, которая не учтена в решении правительства - и на это я хочу обратить внимание".

"Я не хочу, чтобы аукционы, которые проводятся и будут проводиться по такому механизму, нам напоминали ситуацию, которая уже сложилась, например, в Киевской области, когда 2-3 лица, даже представители определенных государственных структур, осуществляют по сути частное управление колоссальными ресурсными потенциалами", - заявил президент.

Глава государства, кроме того, обратил внимание на роль органов местного самоуправления в земельных отношениях.

Украинская правда

powered by lun.ua