Пукшин: БЮТовцы предлагали секретариату сорвать выборы

Пятница, 11 апреля 2008, 11:53

Заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин заявляет, что в последнее время к нему лично обращались "эмиссары от БЮТ с предложениями организовать и воплотить юридические комбинации с целью срыва избирательной кампании в Киеве".

По замыслу, отмена выборов столичной власти должна была бы состояться через судебные решения по искам третьих сторон, передает его слова пресс-служба президента.

"В сущности, предлагалось провести рейдерскую атаку на местное самоуправление, а заодно и на партнера по демократической коалиции – блок "Наша Украина - Народная самооборона", - заявляет Пукшин.

Он допускает, что "вероятно, БЮТ хорошо осознает, что его кандидат на должность городского главы имеет весьма сомнительные шансы на победу, но пути назад нет, поэтому и возникла идея провалить выборы".

"Такие скользкие предложения были сразу отброшены как незаконные и аморальные. Если БЮТ добивался выборов в Киеве – пусть честно и открыто соревнуется за результат, а не обманывает общественность", - добавляет Пукшин.

Заместитель главы секретариата уверен, что выдвинув на должность киевского городского главы первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, правительство пытается избежать ответственности за существенные ошибки в осуществлении экономической политики.

По его словам, резкий всплеск инфляции, которая за І квартал обогнала годовой прогноз, постепенное свертывание социальных программ, неопределенность с поставками газа на следующий год – "это лишь малая часть значительных просчетов Кабинета министров под руководством (Юлии) Тимошенко".

"Перебрасывая господина Турчинова на Киев, БЮТ хочет убить двух жирных зайцев – обеспечить властный плацдарм в столице и вывести ключевую фигуру в этой политической силе из-под критики за значительные экономические потери", - утверждает Пукшин.

"Парадокс: одного из авторов кризисных явлений в экономике страны делегируют руководить городом, который в пять раз нарастил годовой бюджет. Наверное, для продолжения экономических экспериментов и проверки киевлян на прочность", - заявляет он.

Пукшин говорит, что "нервная и хамоватая реакция Кабмина на справедливую критику секретариатом правительственной политики имеет весомые причины, ведь отменена система тендерных процедур, которые приносили деятелям из БЮТ миллиардные прибыли, развернуто наступление на коррупционный механизм земельных аукционов, который повторяет теневые схемы государственных закупок".

"Заметьте: там, где решительно перекрываются каналы миллиардных злоупотреблений, сразу появляются одни и те же члены правительства, которые кричат, что секретариат не дает работать правительству. На самом деле секретариат ставит барьер против новых форм разворовывания страны, которые выдумывают те, кто красиво говорит о борьбе с коррупцией", - сказал заместитель главы секретариата президента.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!