Ющенко рассказал, как Тимошенко оставила Нацбанк в поле

Воскресенье, 13 апреля 2008, 19:49

Президент Виктор Ющенко считает причиной роста инфляции увеличение расходов правительства.

"Расходы правительства и инфляция - это корреляционная зависимость", - заявил Ющенко в интервью телеканалу ICTV в воскресенье вечером.

По словам президента, у инфляции, как правило, есть две причины: "или очень много денег выпущено за год, или очень мало товара".

Ющенко подчеркнул, что Национальный банк "делал все, чтобы подавить предложение денег".

"Но ответ Нацбанка никогда не является самодостаточным. Он может работать с эпизодами, которые выходят из тенденций, но он не может работать против тенденций. Почему же тогда возникает тенденция, с которой Нацбанк один в поле воин?", - сказал Ющенко.

"Какой институт приносит более всего расходов денег? Это правительство в самом широком понимании - от местных администраций, органов самоуправления и заканчивая центральным правительством", - подчеркнул он.

Он также подчеркнул, что цепляться за внешние причины роста инфляции - это "ерунда", поскольку Украина вырабатывает почти все продукты, которые потребляет.

По словам президента, для борьбы с инфляцией нужно проведение эффективных экономических реформ.

Ющенко подчеркнул, что цена на хлеб сейчас возрастает больше, чем на энергоносители. "Для Украины хлеб - все равно, что для России нефть и газ", - отметил он.

По словам Ющенко, "это то, о чем мы долго мечтали". Он подчеркнул, что Украина имеет уникальный шанс в связи с этой ситуацией.

Он также призвал изменить политику относительно поддержки национального производителя.

Украинская правда

powered by lun.ua