Ющенко пытаются подставить через арсенал?

Понедельник, 14 апреля 2008, 11:13

Тендер на строительство музейного комплекса "Мистецький Арсенал" стоимостью 1,3 миллиарда гривен прошел в тайне.

Даже Союз архитекторов узнал о конкурсе в последний момент, утверждает газета "Дело".

Как оказалось, конкурс на строительство новых объектов на территории комплекса все же был объявлен госкомпанией "Мистецький Арсенал" еще 14 февраля 2008 года.

Организатором тендера, как выяснилось в результате расследования издания, оказалась некая немецкая компания Phaze 1. Почему именно она, администрация "Мистецького Арсенала" объяснить четко не смогла.

Руководство госкомпании сослалось на отсутствие опыта проведения таких тендеров у отечественных архитектурных бюро.

В результате условия конкурса на реконструкцию исторического объекта были размещены на... сайте никому не известной немецкой компании Phaze 1. То есть узнать о конкурсе могли только посвященные в эту схему люди.

Не знали о международном конкурсе и в Союзе архитекторов Украины. И это при том, что в соответствии с распоряжением Кабмина от 25 октября 1999 года, программа проведения любых архитектурных конкурсов должна быть согласована с этой организацией.

Президент Союза архитекторов Игорь Шпара рассказал, что ко всему прочему участники должны были подавать свои заявки на английском языке.

Союз архитекторов, возмущенный условиями конкурса, попросил организаторов продлить конкурс и пересмотреть условия. Оргкомитет ответил взаимностью, и конкурс был продлен до 22 марта.

Директор Национального историко-архитектурного музея "Киевская фортеця" предположил, что "президента с этим проектом просто хотят "подставить".

"Как и кто — сложно сказать, но вся эта история очень непростая", — сказал Кулиничев.

Заместитель гендиректора по научной работе "Мистецького Арсенала" Оксана Гриценко обвинения в непрозрачности опровергает.

"Информация о конкурсе была опубликована в СМИ. Заявки можно было заполнять как на английском, так и на украинском языках", — утверждает она.

Условия конкурса действительно были опубликованы в газете "Голос Украины". Но это случилось 21 марта, за день до окончания срока подачи заявок. Причем 21 марта пришлось на пятницу, а конкурс заканчивался 22 марта — в субботу, выходной день.

При этом в самом объявлении, опубликованном в газете, ни слова не было сказано о том, что прием заявок заканчивается буквально завтра. Была только ссылка на официальный сайт оператора конкурса — мол, кому интересно, заходите в Интернет.

В то же время руководитель департамента развития "Мистецького Арсенала" Николай Скиба заверил, что несмотря ни на что, заявки на участие в конкурсе успели подать около 130 участников.

powered by lun.ua