Уволенный ректор подозревает Ющенко в "политической взятке"

Вторник, 15 апреля 2008, 09:09

Виктор Скопенко, уволенный президентом с должности ректора Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, в понедельник обжаловал свое увольнение в суде.

В какой именно суд было направлено заявление, бессменный на протяжении последних 23 лет ректор умалчивает, пишет газета "Сегодня".

"В пятницу мне позвонили и сказали, что президент просит собрать Ученый совет. Он сообщил, что переподчиняет себе вуз, а я уволен", - говорит Скопенко.

Президент сообщил, что вуз оказался втянут в политические интриги, но не уточнил, какие именно. С ректором его увольнение не обсуждали.

Кроме того, Скопенко утверждает, что сам сообщал Ющенко, что намерен подать в отставку в 2009 году "из-за возраста" (хотя у него контракт до 2014 года).

Скопенко уверен, что увольнять его не за что – вуз процветает, такого количества доцентов, профессоров и докторов наук, как в университете им. Шевченко, нет ни в одном вузе Украине, а студенты постоянно побеждают на олимпиадах.

Среди возможных причин своего увольнения Скопенко назвал "политическую взятку" президента Литвину, а также то, что он в 2004 года поддерживал на выборах президента Виктора Януковича.

Как известно, президент Виктор Ющенко уволил Скопенко с должности ректора КНУ им. Шевченко, назначив временно исполняющим обязанности ректора Владимира Литвина, который заведует кафедрой новейшей истории Украины исторического факультета этого университета.

Украинская правда

powered by lun.ua