Турчинов хочет создать украинскую "Силиконовую долину"

Вторник, 15 апреля 2008, 15:16

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов считает, что стратегию развития Украины надо строить на интеллектуальном уровне.

Об этом он заявил после встречи с украинскими научными работниками в Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт", сообщает пресс-служба БЮТ.

"Когда мы начнем все строить на интеллектуальном уровне, тогда у нас не будет проблем с углем, нефтью и энергетикой", - сказал Турчинов.

По его мнению, общение на уровне руководителей украинского правительства с интеллектом нации должно происходить чаще.

Турчинов отметил, что "Киев, в первую очередь, - это интеллектуальный центр, и безусловно очагом такого центра является Киевский политехнический университет".

"Кроме того, научный технопарк, который создан на базе Киевской Политехники, сейчас работает именно над стратегическими вопросами, над вопросами Киева. В частности, эти вопросы связаны с энергосбережением", - сказал первый вице-премьер, кандидат в мэры столицы.

По мнению Турчинова, это наиболее актуальный вопрос, который надо решать немедленно.

"Мне кажется, что общими действиями с правительством, которое должно повернуться лицом к научным работникам, и руководством Киевской Политехники мы должны выйти на создание, фактически, собственной украинской Силиконовой долины", - отметил Турчинов.

По его словам, правительство должно уже в нынешних условиях создать возможность для роста национального валового продукта не за счет распродажи украинских сырьевых ресурсов, а за счет интеллектуального продукта.

Турчинов подчеркнул, что встреча со столичными научными работниками была чрезвычайно важна как для них, так и для правительства. Во время встречи он посетил Государственный политехнический музей и научный парк "Киевская политехника".

Украинская правда

powered by lun.ua