Тимошенко не хочет, чтобы у России было право вето

Среда, 16 апреля 2008, 16:10

Премьер Юлия Тимошенко считает, что Россия должна привыкнуть к тому, что Украина является независимым государством.

Об этом Тимошенко сказала, отвечая на вопрос после речи на сессии ПАCЕ в среду.

"Я хочу, чтобы мир и Россия привыкли к тому, что Украина – независимая сильная страна, которая будет играть и уже играет значимую геополитическую роль в регионе", - сказала Тимошенко.

Она отвергла право вето России на присоединение Украины к НАТО.

"Я могу абсолютно четко сказать: ни одна страна не может иметь право вето на избрание Украиной системы коллективной безопасности. И хочу, чтобы ни одна страна такое право вето не применяла", - сказала Тимошенко.

Тимошенко объяснила, что ее отношение к вопросу НАТО изложено в общем письме вместе с президентом и спикером к генсеку Альянса.

"Мы надеемся, что в декабре, как и было договорено, будет еще раз рассмотрен вопрос и высказана позиция НАТО относительно обращения Украины о присоединение к Плану действий по членству в НАТО", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем Тимошенко заявила, что в вопросе вступления в НАТО "мы ни одного шага не сделаем без всеукраинского референдума"

"Настоящие политики не будет ломать мнение нации через колено, отрываясь от мнений людей. Политики в Украине с определенных времен не будут двигаться против воли народа", - заявила Тимошенко.

Она добавила, что Украина ищет форматы коллективной безопасности. "Как один из очень перспективных вариантов мы рассматриваем сотрудничество с системой европейской безопасности Евросоюза", - сказала Тимошенко.

"Мы как европейская страна видим себя неотъемлемой частью построения европейской системы коллективной безопасности", - добавила Тимошенко.

Она сказала, что сейчас должна состояться информационная кампания относительно НАТО.

"Хочу привести вопиющий пример, когда на одном из ток-шоу у борца против НАТО попросили расшифровать НАТО, и он не смог расшифровать. Это говорит о том, насколько в Украине нужна публичная дискуссия и хорошая информация", - сказала Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!