"Международная амнистия": некомпетентные слова Луценко грозят авторитету Украины

Четверг, 17 апреля 2008, 08:19

Международная общественная организация Международное движение "Международная амнистия в Украине" обеспокоена позицией министра внутренних дел Юрия Луценко относительно возможности возобновления смертной казни за особо тяжкие преступления.

Об этом идет речь в переданном УНИАН заявлении организации.

Международная амнистия напоминает, что 15 апреля, после завершения совещания по борьбе с коррупцией в Украине, которое состоялась под председательством президента, Луценко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что "выступает за возобновление высшей меры наказания в виде расстрела за особо тяжкие преступления против личности…".

Международная амнистия серьезно обеспокоена подобными высказываниями высокопоставленного государственного чиновника в Украине и напоминает, что всегда занимает позицию противника смертной казни, считая ее применение нарушением основных прав человека, таких как право на жизнь и право не быть подвергнутым пыткам и другим жестоким, нечеловеческим и унижающим видам наказания.

"Мы подчеркиваем, что смертная казнь имеет необратимый характер, и может быть ошибочно применена к невинным людям", - подчеркивается в заявлении.

Утверждение о том, что такому виду наказания свойственно сдерживающее действие на преступников и влияние на уровень преступности, является необоснованным. По мнению организации, правительства, которые применяют смертную казнь, подрывают ценность человеческой жизни и сами рискуют опуститься до уровня убийцы.

Международная амнистия заявляет, что подобные заявления из уст министра внутренних дел Украины звучат особенно тревожно во время, когда статистика свидетельствует о ежедневных нарушениях прав человека в Украине представителями правоохранительных органов, когда в Украине существуют проявления ксенофобии и расизма, когда государство выдворяет беженцев в страны, где им грозит смерть и истязания, о чем свидетельствует множество ежедневных сообщений в СМИ.

Учитывая "угрозу международному авторитету Украины, что является очевидной в результате некомпетентного заявления Луценко", Международная амнистия в Украине призывает Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву решительно осудить публичное заявление министра внутренних дел относительно его поддержки идеи возобновления смертной казни в Украине и обратить внимание премьер-министра на недопустимость публичных призывов членов правительства к нарушению прав человека.

Также организация призывает Министерство иностранных дел Украины публично подтвердить приверженность Украины своим международным обязательством в области прав человека, в частности, относительно уважения права человека на жизнь, свободу от истязаний, других видов жестокого, нечеловеческого и унижающего человеческое достоинство поведения и наказаний.

powered by lun.ua