Саакашвили рад, что НАТО и ЕС "не проглотили" Россию

Четверг, 17 апреля 2008, 16:28

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявляет, что Грузия требует провести специальное заседание ОБСЕ в связи с заявлениями России.

Об этом он заявил на заседании грузинского правительства в четверг, сообщает Civil Georgia.

"В ОБСЕ сегодня прошло заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором с соответствующими заявлениями выступили ЕС, США, другие государства партнеры", - сказал он.

"В ОБСЕ мы потребовали проведения специального заседания по этому вопросу и потребовали задействования берлинского механизма, который является специальным дипломатическим механизмом и используется в особых случаях внутри ОБСЕ", - подчеркнул Бакрадзе.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что возмущен провокационностью шага России, направленного на установление официальных отношений с самопровозглашенными регионами Грузии Абхазией и Южной Осетией, и требует от Москвы "пересмотра" этого решения.

Саакашвили подчеркнул, что ожидает "от России пересмотра всех тех решений, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии".

Он также призвал международных партнеров предпринять серьезные дипломатические действия против принятого Россией решения.

В то же время Саакашвили заявил, что доволен "впервые в истории" резкой реакцией на этот шаг со стороны ЕС, НАТО и традиционных партнеров Грузии.

"Я думаю, этот шаг был неожиданным и для самой России. Россия привыкла, что чтобы она не делала, многие в международном содружестве глотают это. Я думаю, вчера начался серьезный пересмотр и поворачивание этой политики", - заявил Саакашвили.

"Поэтому мы должны набраться терпения, выносливости, но также должны быть очень смелыми", - сказал он.



powered by lun.ua
Все новости...