Эпидемия СПИДа в Украине самая угрожающая в Европе - ООН

Пятница, 18 апреля 2008, 10:26

Эпидемия СПИДа в Украине является самой угрожающей в Европе, ее распространенность среди взрослого населения составляет более 1,63%.

Об этом говорится в сообщении Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине.

Координатор системы ООН в Украине Фрэнсис О'Доннелл считает, что современные усилия по ВИЧ/СПИДу со стороны центральных и местных органов власти, общественности и доноров до сих пор не имеют надлежащего воздействия на эпидемию.

Внешняя оценка национального ответа на эпидемию СПИДа обнаружила ряд серьезных недостатков Национальной программы Украины по СПИДу, особенно в сфере профилактики.

Предварительные результаты оценки подчеркивают важность новой общегосударственной целевой программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.

О'Доннелл серьезно обеспокоен тем, что возникли недоразумения в отношении новой программы по ВИЧ/СПИДу, сообщает "Интерфакс-Украина".

Эти проблемы необходимо решить при подготовке к встрече высокого уровня по СПИДу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (10-11 июня 2008 года).

Кроме того, он отметил, что "Министерство здравоохранения Украины направило в Министерство финансов Украины концепцию программы для согласования".

"Система ООН в Украине обеспокоена тем, что общую сумму бюджетного запроса на программу могут уменьшить с 6,5 до 2,2 млрд. грн. ООН настойчиво рекомендует оставить минимальное финансирование на программу в размере 6,5 млрд. грн., включая 5,7 млрд. грн. из бюджета", - говорится в сообщении.

Для разработки более эффективной Национальной программы по СПИДу Система ООН в Украине настойчиво рекомендует отложить конечный срок разработки, установленный на 15 апреля этого года, и пересмотреть процедуры подготовки программы, чтобы она могла служить руководством для усилий всех правительственных и негосударственных партнеров.

Согласно приведенным данным, к концу 2007 года были зарегистрированы более 122 тыс. случаев ВИЧ-инфекции с начала эпидемии в 1987 году, включая более 22 тыс. случаев СПИДа и свыше 12 тыс. людей, умерших от СПИДа.

В настоящее время в Украине проживают 440 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!