"Регионалов" попросили не политировать тестирование

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:00

Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит заявляет, что тестирование не может стать предметом политических спекуляций.

Так он прокомментировал тот факт, что представители партии регионов Дмитрий Табачник, Инна Богословская и Василий Горбаль намерены требовать от правительства отменить проведение тестирования.

"Таким образом, дело переводится из профессиональной плоскости в политическую", - подчеркнул Квит.

Он подчеркнул, что "первое правительственное решение, с которого начался процесс подготовки общенационального независимого оценивания, было соответствующее постановление правительства Януковича" от 25 июля 2004 года.

"В то время вице-премьером по гуманитарным вопросам был тот же Табачник, который сейчас, находясь в оппозиции, в сущности, хочет отменить собственное решение", - сказал он.

"Всеукраинское независимое оценивание не может становиться предметом политической борьбы и, тем более, политических спекуляций. Оно направлено на реформирование высшего и среднего образования в Украине", - подчеркнул он.

Квит отметил, что сегодня более 150 стран мира пользуются независимым оцениванием знаний выпускников школ.

"Конечно, есть много вопросов и проблем, но Украина находится на пути создания собственной национальной системы независимого оценивания. Первый опыт всегда болезненный – и именно поэтому украинские политики, учителя, академическая община должны пройти этот путь вместе, сплачиваясь ради решения проблем, которые возникают, а не прячась от них", - сказал он.

Квит считает, что тестирование "принадлежит к вопросам национальной безопасности, и это хорошо, что несколько украинских правительств подряд, не смотря на разную политическую ориентацию, уделяли ему необходимое внимание".

Украинская правда



powered by lun.ua