Луценко не верит в дело Ющенко

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:34

Министр внутренних дел Юрий Луценко критически относится к поручению президента Кабинету министров разработать действенный план по борьбе с коррупцией.

"Президент поручил это (разработать план) Кабинету министров, потому что этот план есть там", - сказал Луценко в интервью "Острову".

"Я вам скажу откровенно, как всегда рискуя, но говорю то, что думаю. Я не верю ни в концепции, ни в планы. Это все бумажная работа кремлевских мечтателей или печерских мечтателей", - добавил он.

По мнению министра, "нужны конкретные полномочия и политическая воля". "В Украине, согласно действующего законодательства, коррупция – не уголовно наказуемое действие. Вдумайтесь в глубину идиотизма такой констатации", - возмутился Луценко.

"Заходим с другой стороны - через статью уголовного кодекса "Злоупотребление служебным положением". И главное – взятка", - продолжил министр.

По его словам, с 2005 года в год по Украине фиксируется около 4 тысяч случаев взяточничества: "В 2007 незначительный спад процентов на двадцать, а при моем руководстве они постоянно идут только вверх. Пока вот уже 30 % в этом квартале".

"Суммы растут. Мы уже дошли до миллиона долларов… Единственная проблема, где милиция возьмет такие деньги", - отметил Луценко.

"Я не знаю, где взять такие деньги. В кредит же не возьму. Нам правительство, кстати, собирается выделить в новом бюджете 50 миллионов гривен на эти цели – на, скажем, задачи фиксирования взяток", - сообщил он.

По словам министра, милиция передает в суд материалы по около 1500 лицам: "Скажите, если бы 1500 человек село в тюрьму за год – это был бы результат, изменилось бы чиновничество после этого? Наверное, да. Как вы думаете, сколько садиться? - От 40 до 50. Это просто безумие. Это означает, что в судах все распродается".

На вопрос, какой выход из сложившейся ситуации, Луценко ответил: "По идее, - сажать судей. Но как вы понимаете, санкцию на это дает прокурор и разрешение суда, а ворон ворону глаза не выклюет. Ответ простой – Антикоррупционное бюро".

"Если есть политическая воля, то давайте это делать. Если нет, то давайте опять очередной орган создавать на голом месте и называть его НБРУ, извините, НСРУ. Как он там – Национальное бюро расследований или Национальная служба расследований, какая разница, с нуля ничего не будет", - заявил министр.

"Будет очередной орган, который годами будет набирать персонал, который будет перебегать из одной службы в другую, который будет опять обвинять в том, что опять кто-то из соседей им мешает", - добавил он.

В случае отсутствия политической воли, продолжил Луценко, "и дальше будем проводить совещания, писать планы, концепцию и другую тряхомудию, которая ни к чему не приведет".

Украинская правда

powered by lun.ua