Конференция Евро-2012 останется без представителей правительства Польши?

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:53

Министерство внутренних дел и администраций Польши официально запретило подкарпатскому воеводе принять участие в конференции по Евро-2012 в Львове, которая должна состояться 22 апреля.

Об этом пишет польское издание "Gazeta Wyborcza", перевод которой приводит Западная аналитическая группа.

"Причиной стало то, что эта встреча во Львове обсуждалась на прошлой неделе во время визита в Польшу президента Украины Виктора Ющенко. Участие во встрече президентов принимал министр спорта Мирослав Джевецкий", - пишет газета.

Пресс-бюро канцелярии президента утверждает, что Лех Качинский обращался к правительству относительно участия представителей исполнительной власти в конференции.

Министр канцелярии премьера Рафал Групинский возмущен: "Просьба президента Качинского, чтобы министр поехал во Львов, недопустима. Невозможно, чтобы министр поехал в Украину без ведома премьера. Президент не будет определять, что делать правительству".

"Канцелярия премьера считает, что виновником ситуации стала канцелярия президента, впрочем, Групинский согласен, что министр Джевецкий должен был немедленно поинформировать премьера Туска о том, что президент попросил его поехать во Львов", - отмечает газета.

В канцелярии президента (Леха Качинского) отказались комментировать это дело. Там ничего не известно о запрете воеводе выезжать во Львов.

В прошлую среду (16 апреля) он получил приглашение от председателя государственной администрации Николая Кмитя, а в четверг – от президента Ющенко.

Из неофициальных источников известно, что в пятницу положение пыталось спасти посольство Украины, которое немедленно прислало приглашение к участию в конференции в министерство спорта Польши.

К пятнице единственным приглашением, которое поступило в правительство, был факс из польского посольства в Киеве от 11 апреля.

"Из факса не вытекало, что может быть темой конференции. В конце концов, на конференцию министра не приглашают факсом. Я жду согласия премьера на поездку", – сказал газете министр спорта Джевецкий.

"Впрочем, даже если он не приедет во Львов, то пошлет туда делегацию министерства и представителей недавно созданного союза PL2012", - отмечает издание.

На встрече должны были собраться руководители городов, в которых состоятся матчи, можно ожидать приезд президента Украины.

Планировалось, что подкарпатский воевода будет вести переговоры о пограничных переходах и ускоренном контроле болельщиков, которые будут ехать из шенгенськой Польши в Украину.

 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!