Новая Конституция урежет президенту полномочия

Вторник, 22 апреля 2008, 11:16

Рабочая группа Национального конституционного совета в понедельник завершила работу над проектом концепции обновленной Конституции.

21 апреля в секретариате президента прошло закрытое заседание рабочей группы НКС, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы сегодня прошлись по проекту концепции обновления Конституции – уточняли самые спорные позиции, перед тем как внести на рассмотрение Национального конституционного совета", - рассказал изданию член рабочей группы Георгий Крючков.

"Концепция системного обновления конституционного урегулирования общественных отношений в Украине" фактически предусматривает разработку новой Конституции. Предполагается, что изменения будут внесены во все без исключения разделы действующего основного закона.

К заседанию НКС 23 апреля, где будет присутствовать президент Виктор Ющенко, рабочая группа выработала твердую позицию относительно формы правления в Украине.

"Сначала было много разговоров о том, чтобы перейти к президентской модели, но в результате рабочая группа твердо решила, что, раз уже утвердилась парламентско-президентская республика, от нее отступать нельзя", - сообщил один из членов группы.

Несмотря на то, что форма правления остается прежней, полномочия президента, согласно разработанной концепции, претерпят изменения. Предполагается, что президент будет лишен права вносить кандидатуры на назначение министров обороны и иностранных дел.

При этом, по информации газеты, президент будет отвечать за две сферы – внешнюю политику, а также национальную безопасность и оборону. Помимо этого он будет отстранен от исполнительной власти в части экономики.

"У него будут достаточно широкие полномочия, но командовать правительством он, конечно, уже не сможет", - резюмировал один из членов рабочей группы.

"Нельзя говорить, что в этом случае президент что-то потеряет или что-то приобретет. Укрепится статус президента как гаранта Конституции, а также его статус с точки зрения взаимодействия и сбалансированности органов государственной власти и местного самоуправления", - рассказала заместитель главы СП, секретарь НКС Марина Ставнийчук.

"С другой стороны, безусловно, для того чтобы избежать последствий дуализма во власти, предлагается закрепить исполнительную власть на центральном уровне и по вертикали – за Кабинетом министров", - добавила она.

Кроме того, в концепции новой редакции Конституции отсутствует понятие парламентской коалиции, отмечает издание. "Мы пришли к выводу, что само понятие "коалиция" в Конституцию включать не нужно – оно скорее политическое, чем правовое", - объяснил один из экспертов рабочей группы.

В новой редакции Конституции будет прописан четкий механизм формирования правительства. Предполагается, что кандидатуру премьер-министра будет предлагать лидер фракции, получившей наибольшее количество мандатов по итогам выборов.

В случае если эта кандидатура не будет утверждена, это право перейдет к фракции, занявшей на выборах второе место. Если же и в этом случае премьер не станет известен, право на выдвижение кандидатуры премьера получит президент. Неутверждение и этой кандидатуры даст главе государства право распустить Верховную Раду.

Украинская правда



powered by lun.ua