МВФ обнаружил у украинской экономики "горячку"

Среда, 23 апреля 2008, 15:07

Международный валютный фонд отмечает признаки "перегрева" украинской экономики.

Об этом заявила представитель европейского департамента МВФ Дора Иакова, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Реальный рост зарплат превышает рост производительности труда в течение нескольких лет, что является классическим примером ускорения развития, приводящего к "перегреву" экономики", – сказала она.

Другими признаками перегрева экономики Иакова назвала слишком высокий потребительский спрос, сформировавшийся на украинском рынке, в том числе за счет увеличения социальных выплат и объемов потребительского кредитования.

Как следствие, ухудшается сальдо внешней торговли, а также наблюдается рост индекса потребительских цен и цен производителей.

Постоянный представитель МВФ в Украине Балаж Хорват отметил, что в ситуации, когда наблюдаются признаки "перегрева" экономики, целесообразно активизировать проведение структурных реформ в экономике, что может дать позитивный эффект в средне- и долгосрочной перспективе.

С точки зрения достижения эффекта в краткосрочной перспективе, как подчеркнул Хорват, необходимо принять меры по замедлению темпов роста потребительского спроса, в том числе путем сдерживания социальных выплат, либерализовать валютно-курсовую политику, активизировать использование фискальных рычагов для контроля за динамикой спроса.

Как известно, в апреле МВФ ухудшил прогноз инфляции в Украине с 10,6% до 17,1% (в измерении декабрь к декабрю) и улучшил прогноз роста ВВП с 5,4% до 5,6% в 2008 году.



powered by lun.ua