У Тимошенко предлагают отобрать пару министров. Навсегда

Среда, 23 апреля 2008, 15:57

Для проведения экономических реформ в Украине необходимо изменить существующую систему формирования правительства, считает политолог Вадим Карасев.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

Карасев отметил, что в условиях существующей системы пропорциональных выборов в парламенте формируются "политико-электоральные правительства, которые вместо того, чтобы заниматься экономическими реформами, начинает снова работать в логике следующих выборов".

При этом политолог отметил, что в Украине "экономическая и политическая власть срослись и речь идет часто о ручном управлении экономикой".

"Если политическая партия или лидер партии получит рубильник ручного управления экономикой и думает о выборах, то понятно, как будет на это реагировать экономика", - отметил Карасев.

По его мнению, для того, чтобы изменить данную ситуацию необходимо "хотя бы частично деполитизировать и департизировать правительство, чтобы это было правительство профессионалов, которые бы сосредоточились не на новом этапе (выборов), а на экономических реформах".

Карасев считает, что этого можно достичь двумя путями: "либо формировать правительство из профессионалов, либо правительство должно быть широко репрезентабельным, в которое бы входили представители всех политических сил, которые войдут в парламент".

По мнению политолога, правительство Юлии Тимошенко является "правительством профессиональных политиков, но не профессионалами в экономике".

"Скорее, они профессионально преданны лидеру своей политической силы, нежели экономике", - добавил он.



powered by lun.ua