Коридор для доллара могут расширить

Среда, 23 апреля 2008, 19:05

Глава Национального банка Владимир Стельмах считает, что прогнозный коридор курса гривни 4,95-5,25 грн/$1, установленный основными принципами денежно-кредитной политики на 2008 год, может быть расширен.

"Это (расширение коридора) разумная мысль, но нужно, чтобы к этому был готов бюджет... Это то предложение, которое лежит под ногами", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Стельмах отметил, что Совет Нацбанка утверждал Основные принципы денежно-кредитной политики, которым предусмотрен коридор 4,95-5,25 грн/$1, на базе тенденций прошлого года.

"Они не отвечают реалиям. Завтра (24 апреля) будет совет банка, они там будут что-то решать", - добавил глава НБУ.

В то же время он напомнил, что на основании этих показателей рассчитывался бюджет на текущий год.

Комментируя укрепление курса на межбанковском рынке, который накануне достиг 4,905 грн/$1 при удерживаемом Нацбанком официальном курсе 5,05 грн/$1, глава Нацбанка отметил, что оно проходит "в духе рекомендаций Всемирного банка".

Стельмах также отрицает наличие дефицита гривневых ресурсов на рынке и объясняет рост ставок до 30-45% годовых в последние дни спекулятивным поведением банков.

"Нет у нас дефицита гривни - у банков с четвертого квартала преобладает спекулятивная тенденция. В этом проблема", - сказал он.

Как сообщалось, Нацбанк в марте этого года впервые с лета 2005 года не стал поддерживать доллар при его падении ниже курса 5 грн/$1, что с учетом проводимой им в этом году более жесткой монетарной политики и ограничений внешних займов привело к укреплению гривни до 4,905 грн/$1.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua