Ющенко надеется, что Рада разберется с перезревшим вопросом

Четверг, 24 апреля 2008, 12:53

Президент Виктор Ющенко надеется, что Верховная Рада найдет политическую волю отменить мораторий на продажу земли.

Об этом он заявил на открытии IV ежегодной международной конференции "Против тренда", организованной инвестиционным банком "Конкорд Капитал", сообщает УНИАН.

Президент подчеркнул, что Украина серьезно отстает в создании рынка земли. "И виной этому политическая позиция тех политических сил, от которых зависит решения этого вопроса в парламенте Украины", - сказал Ющенко.

Президент считает, что промедление с отменой моратория приводит к новым коррупционным схемам, к формированию непрозрачности земельных отношений.

Ющенко обратил внимание, что почти все последние скандалы в Украине связаны именно с земельными вопросами. "Этот вопрос давно перезрел, и он уже даже не иронический, так как болит", - сказал президент.

Он подчеркнул, что все необходимые законопроекты для внедрения рынка земли уже переданы в Верховную Раду. "Я надеюсь, что Верховная Рада соберет политическую волю для того, чтобы отказаться от такой политики в этом секторе", - отметил Ющенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня наблюдается ренессанс аграрной сферы. И для того, чтобы этот рынок развивался еще активнее, необходимо установить прозрачные правила игры.

В этом контексте глава государства выразился против установления любых ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности и зерна. "Это ошибочная политика, которая формирует новые риски, в том числе и для инфляции", - сказал он.

Президент высказал убеждение, что на протяжении ближайших 3-4 лет в Украине будет создан аграрный рынок один из ведущих в Европе.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!