Адвокаты раскрыли диагноз Цушко, но не выдали, где он

Четверг, 24 апреля 2008, 16:27

Адвокаты экс-министра внутренних дел Василия Цушко отрицают заявления Генеральной прокуратуры о предъявление ему обвинений о злоупотреблении служебным положением во время событий в Генпрокуратуре 24 мая 2007 года.

Об этом адвокаты Татьяна Монтян и Юрий Василенко сообщили на пресс-конференции.

Адвокаты утверждают, что 9 апреля представитель Генпрокуратуры вручил Цушко, находившемуся на территории посольства Украины в Москве, постановление о предъявлении ему обвинений, но не предложил подписать его.

"9 апреля 2008 года представитель Генпрокуратуры в посольстве Украины в России вручил Василию Петровичу два документа. Один из них – постановление о переквалификации уголовного дела, под которым Цушко расписался", - сказала Монтян.

"И также вручил ему для ознакомления проект будущего постановления о привлечении Цушко в качестве обвиняемого. Больше никаких процессуальных действий по этому делу не проводилось. Поэтому Ренат Равильевич (Кузьмин, заместитель генпрокурора) немного поспешил со своими заявлениями, что якобы обвинение было предъявлено", - добавила она.

Адвокат подчеркнула, что Цушко не подписался под проектом постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о захвате ГПУ, так как проект был предъявлен ему без соблюдения всех процессуальных норм – в частности, экс-министру не были зачитаны его права

Монтян объяснила, что проект постановления отличается от самого постановления тем, что проект не имеет юридической силы и его нельзя использовать в судебном производстве.

Василенко также подчеркнул, что обвинение Цушко предъявлено необоснованно.

Что касается 16 апреля – дня, когда, согласно заявлению заместителя генпрокурора Кузьмина, следователь ГПУ встречался в России с Цушко – экс-министра, по словам Монтян, там не было: в Москве были только следователь и она, представляющая Цушко.

В то же время, адвокаты не сообщили, в какой стране на данный момент находится Цушко. По их словам, он не считает необходимым возвращаться в Украину из-за болезни, поскольку украинские врачи не могут помочь ему вылечить его гипертоническую болезнь.

Как известно, генеральный прокурор Александр Медведько заявил о том, что не располагает информацией о местонахождении в данный момент Цушко.

Генпрокуратура предъявила обвинения Цушко в превышении власти по делу о захвате здания Генпрокуратуры в мае 2007 года. По данным Генпрокуратуры, обвинение предъявлено ему на территории России.

Позднее пресс-служба Социалистической партии опровергла информацию о том, что Цушко скрывается в России, сообщив, что экс-министр внутренних дел находится на лечении в Германии.

"Украинские новости", "Остров"

powered by lun.ua