Адвокат Цушко говорит, что тот просто не знал, от кого "спасает " ГПУ

Четверг, 24 апреля 2008, 16:47

Экс-министр МВД Василий Цушко не знал, кто захватил прокуратуру, которую он вместе с бойцами "Беркута" пытался освободить от захватчиков.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в четверг сообщила адвокат бывшего министра Татьяна Монтян, информирует "Остров".

По ее словам, Цушко не знал, что Валерий Гелетей назначен начальником охраны, и что президент Виктор Ющенко своим указом уволил генпрокурора Святослава Пискуна.

По версии Цушко и его адвоката, министру позвонил Крысько (заместитель генпрокурора) и заявил, что неизвестные люди захватили здание Генпрокуратуры.

Цушко лично выехал туда. По дороге он пытался звонить по известными ему номерам, но все телефоны были заняты. Когда министр МВД приехал на место, он увидел, что здание ГПУ действительно кем-то занято. Поэтому он вынужден был вызвать бойцов спецподразделения "Беркут" чтобы пробиться внутрь.

"Беркутовцев" было всего 7 человек. Когда с их помощью он попал на 4 этаж и увидел там Гелетея, то, по словам адвоката, удивленно спросил: "Валера, а ты что здесь делаешь?". Как только Гелетей ему объяснил, что он делает в ГПУ, министр МВД приказал вывести бойцов "Беркута" из Генпрокуратуры, утверждает Монтян.

По ее словам, звонок был инспирирован специально, чтобы выманить Цушко. Ему специально не сказали, кто захватил Генпрокуратуру.

По мнению же второго адвоката экс-министр, Цушко "действовал вполне правомерно". "Поскольку ему сообщило должностное лицо, помощник генерального прокурора Кузьмина, что прокуратура заблокирована какими-то лицами, Цушко обязан был принять меры, в соответствии с законом о милиции, в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности, чтобы выяснить обстановку, разблокировать и задержать лиц, которые это делают. А ему поступило сообщение, что "лица в гражданском", - сказал он.

"Поскольку Василий Петрович пришел, и увидел, что двери закрыты, ему, естественно, обстановка не ясна была. Естественно, он представлялся, и говорил: откройте двери, я министр внутренних дел... Когда ему не открыли двери, в которые он должен был войти беспрепятственно, естественно, он дал команду для выяснения, что ж там происходит, есть там преступление, или нет. Смена генерального прокурора происходила настолько быстро, что никто не был об этом осведомлен.... Когда он вошел, он пытался выяснить обстановку. Никаких насильственных действий с его стороны и со стороны его подчиненных не было. Там хозяйничал господин Пискун. Ему было известно, что он - генеральный прокурор..." - добавил Василенко.

Как известно, в мае 2007 года президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Тогдашняя коалиция в парламенте, состоявшая из Партии регионов, Соцпартии и Компартии, стала на его защиту. Депутаты от коалиции 24 мая 2007 года вошли в здание Генпрокуратуры и обеспечили Пискуну защиту.

Операцией руководил Цушко, который, по данным следствия, обеспечивал захват здания ГПУ с помощью бойцов спецподразделения МВД "Беркут". Позже Генпрокуратура возбудила дело по факту злоупотребления Цушко полномочиями.

"Остров", Украинская правда

powered by lun.ua