Ющенко просит Тимошенко и Януковича выйти из-за кустов

Четверг, 24 апреля 2008, 19:10

Президент Виктор Ющенко заявляет, что концепцию изменений в Конституцию должен формировать национальный конституционный совет, а не временная следственная комиссия в парламенте.

Об этом Ющенко заявил на ежеквартальной пресс-конференции в четверг.

"Большие реформаторы в 2004 году предложили авантюру: давайте мы где-то в тени напишем изменения, создадим в парламенте ВСК, которая через интриги трех-четырех человек проведет эту процедуру парламентом без обсуждений, без журналистов", - сказал он.

"Это самый быстрый, как они думали, способ проведения изменений в Конституцию. Но такой механизм нас привел к тому, что встретились два майдана, и страна стояла на границе социального противостояния", - сказал он.

"Поэтому эта дорога преступная. Мы уже по ней прошли. И попытки снова завести ВСК в парламент – это авантюрные попытки, которые не имеют никакой перспективы. Эта авантюра больше не пройдет", - подчеркнул Ющенко.

Вместе с тем, президент отметил, что основанием для создания такой комиссии является внесение проекта изменений в Конституцию в парламент.

"Силы, которые стоят за этим лозунгом, должны осмелиться, вынести из-за кустов тот проект, который они уже написали. Им ВСК не нужно. Она им нужна, чтобы замылить авторство... кто ее написал, и кто ее пробует провести. Это мы уже проходили. Этого не будет", - сказал он.

Поэтому, Ющенко подчеркнул, что "единственным способом" является работа Национального конституционного совета, в котором бы были представлены политики, ученые, судьи КС и прочие. После этого, по словам президента, нужно провести общественные слушания.

"Потом президент вносит проект в парламент, как неотложный. Парламент создает ВСК, рассматривает с соблюдением процедур, дает 226 голосов и направляет в КС. А мы обращаемся к народу – благословите пожалуйста, на вопросительном или конституционном референдуме", - сказал Ющенко.

"А потом выходим или на 300 голосов, чтобы лучше было, так как делать Конституцию без парламента неправильно. Нам надо уважать демократический парламентский институт", - сказал Ющенко и снова подчеркнул необходимость проведения референдума.

Как известно, на создании временной специальной комиссии по изменениям в Конституцию в парламенте настаивают фракции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Украинская правда

powered by lun.ua