Цушко предлагали признать вину в обмен на прекращение дела?

Пятница, 25 апреля 2008, 09:49

Адвокаты экс- главы МВД Василия Цушко опровергли в четверг факт предъявления ему обвинения по делу о захвате здания Генпрокуратуры, отметив лишь, что разговор Цушко со следователем состоялся и были достигнуты "определенные договоренности".

Их суть адвокат Татьяна Монтян сообщить отказалась, заявив лишь, что они были инициированы Генпрокуратурой, пишет "Коммерсант-Укарина".

Она также дала понять, что впоследствии "тайные договоренности" были нарушены одной из сторон. А "проект постановления о предъявлении обвинений Цушко не подписывал", заверила адвокат.

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин и начальник управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль, присутствовавшие на пресс-конференции в четверг, комментировать заявления адвокатов отказались.

Вместе с тем, в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ продолжают настаивать на том, что постановление за подписью Цушко о привлечении его в качестве обвиняемого в материалах уголовного дела присутствует.

"Я могу говорить только о том, что видел: документ с "живой" подписью Василия Цушко у нас есть. А о самой процедуре, как и кто с ним разговаривал, я не знаю", - сказал газете сотрудник Генпрокуратуры, знакомый с материалами дела.

Что касается договоренностей между следователем и Цушко, по словам собеседников "Коммерсанта" из числа бывших и нынешних сотрудников Генпрокуратуры, речь может идти о прекращении уголовного дела в отношении Цушко по "нереабилитирующим обстоятельствам" (те, при которых от ответственности и наказания освобождается лицо, признанное виновным в совершении преступления) в обмен на признание им своей вины.

Газета отмечает, что закрытие уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам возможно только по решению суда.

"Как вариант – в обмен на чистосердечное признание и добровольное сотрудничество со следствием господину Цушко могли предложить прекращение уголовного дела по амнистии или же с передачей его "на поруки трудового коллектива", - пишет издание.

Украинская правда

powered by lun.ua