Турчинов обвиняет секретариат в отсутствии дешевого мяса

Пятница, 25 апреля 2008, 14:45

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявляет о блокировании местными администрациями процесса правительственных интервенций на продовольственные рынки.

"Правительство приняло решение о товарных интервенциях на рынок. Используя возможности госрезерва, других госструктур, Кабмин принял постановление, которое поручает правительственным органам выбрасывать на рынок большой объем продуктов по низким ценам – муку, сахар, масло и мясо", - объяснил он на пресс-конференции.

Турчинов отметил, что "одна из проблем, с которой мы не ожидали столкнуться, но она дает возможность делать серьезные заключения, - это попытка местных администраций, подчиненных президенту, его секретариату, блокировать интервенции".

Самые кричащие факты, по его словам, касаются интервенций на рынок мяса: "Вы помните заявление руководителя Госрезерва Поживанова, который сообщил о том, что ему непосредственно звонил по телефону глава секретариата президента Виктор Балога и угрожал, чтобы он не делал интервенций дешевого мяса".

"Саботаж продолжается и более того - набирает оборотов. Хочу продемонстрировать вам письмо заместителя главы КГГА Кильчицкой, в котором написано - "Запрет руководителям райадминистраций в Киеве принимать мясо от Госрезерва и реализовывать на многих рынках Киева", - заявил Турчинов.

Фото предоставлено пресс-службой БЮТ

То есть, отметил он, "накануне праздников правительство сделало все, чтобы те же самые киевляне могли купить дешевое и качественное мясо, я вам называю цены - 18 гривен". "Это не просто борьба против правительства, премьера, это наглая циничная борьба против собственного народа", - добавил Турчинов.

По словам первого вице-премьера, сложившаяся ситуация "свидетельствует о несовершенстве системы исполнительной власти".

"Без серьезных и решительных изменений в Конституцию нам будет очень сложно изменить ситуацию. Так как правительство принимает решения, которые не выполняются на местном уровне. Так как местные администрации подчинены президенту, а фактически его окружению под названием президентский секретариат", - заявил Турчинов.

"Я убежден, что парламент примет для себя очень правильный путь относительно конституционных изменений... Местные администрации должны работать под Кабмином и быть составной исполнительной власти", - продолжил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что в случае продолжения блокирования реализации дешевых продуктов Кабинет министров обратится в Генпрокуратуру и другие силовые органы "для прекращения этого демонстративного и циничного саботажа".

Напоследок Турчинов добавил, что "постоянные крики президента об инфляции также стимулируют инфляционные процессы".

"Во всем мире даже оппозиция и власть объединяются, чтобы минимизировать негативные тенденции в экономике государства. У нас наоборот – получают удовольствие от проблем и провоцируют их своими заявлениями", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua