"Нафтогаз" может потерять более 4 миллиардов. А "дочка" Газпрома нажиться на 2

Пятница, 25 апреля 2008, 14:49

НАК "Нафтогаз Украины" может недополучить свыше 4,2 млрд грн выручки в этом году ввиду ситуации, сложившейся на внутреннем рынке газа, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на экспертов в газовой сфере.

Как известно, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выдала ООО "Газпром сбыт Украина" лицензию на поставку 7,5 млрд куб.м природного газа в год по нерегулируемому тарифу сроком действия 5 лет.

"Газпром сбыт Украина" был создана в 2008 году и должен был заменить ЗАО "УкрГаз-Энерго" (СП "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза"), продающее газ на внутреннем рынке Украины.

Однако, как стало известно в четверг, 18 апреля окружной Административный суд Киева признал противоправными постановления НКРЭ, ограничивающие возможность "УкрГаз-Энерго" поставлять ежегодно 32 млрд куб.м газа промпотребителям Украины.

"По сути, на внутреннем рынке появилось сразу три крупных игрока вместо двух",– говорит директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин.

Гендиректор газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи считает, что в данной ситуации "Нафтогаз" может потерять самую доходную часть рынка – промпотребителей. "В этом году "Нафтогаз" рассчитывал нарастить долю своего присутствия на рынке промышленных потребителей, продав около 30 млрд куб.м газа. Однако реализации этих планов может помешать "УкрГаз-Энерго", - говорит он.

Пресс-секретарь "УкрГаз-Энерго" Виталий Кисель подтвердил в четверг газете, что лицензия, действие которой восстановлено судом, позволит компании продать до конца года не менее 3,5 млрд куб. м газа, закачанных в ПХГ в предыдущие годы.

По оценкам Коровина, в случае реализации заявленных намерений, "Нафтогаз" потеряет в этом году свыше 4,2 млрд грн выручки. "А если удастся добиться отмены постановления правительства, разрешающего импортировать газ только "Нафтогазу", это позволит компаниям "УкрГаз-Энерго" и "Газпром сбыт Украина" полностью вытеснить НАК из сегмента промышленных потребителей", - отмечает Коровин.

Как известно, "УкрГаз-Энерго" в феврале 2006 года заключило с "РосУкрЭнерго" долгосрочный договор купли-продажи газа, по которому последняя обязалась поставлять до 60 млрд куб.м топлива ежегодно с 2008 по 2028 годы.

По словам директора "Газпром сбыт Украина" Анатолия Подмышальского, ГСУ намерен продавать газ промпотребителям по цене не выше предельной, установленной правительством, – 1380 грн за тыс. куб.м.

"Нафтогаз" будет продавать ГСУ топливо с минимальной маржей – $179,51 за 1000 куб. м (сам будет закупать по $179,5), а ГСУ – продавать хим- и метпредприятиям по цене до $185 без учета 20%-ного НДС, транспортных и других надбавок. Вместе с надбавками это составит порядка $273, уточнил "Ведомостям" близкий к ГСУ источник.

По подсчетам руководителя киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, выручка ГСУ до конца 2008 года составит $2,05 млрд с рентабельностью 2-3%.

Украинская правда

powered by lun.ua