Огрызко договорился с Лавровым, что у России не сдадут нервы

Суббота, 26 апреля 2008, 10:44

Антиукраинские заявления российских высокопоставленных лиц относительно суверенитета и территориальной целостности Украины сняты с повестки дня и больше не будут звучать.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"По итогам переговоров с господином Лавровым мне показалось, что такие заявления, не говоря уже о действиях, о которых в них шла речь, сняты с повестки дня и их больше не будет", — сообщил министр.

"И когда у кого-то в который раз не выдержат нервы и они (заявления) все-таки будут появляться, мы оставляем за собой право применять все необходимые международно-правовые рычаги", - прибавил Огрызко.

По его словам, "есть очень серьезные механизмы влияния". "Прежде всего — международно-правовые. И вы знаете, что мы их уже применяли, когда в прошлом происходили подобные события. В частности, было обращение к Совету Безопасности ООН", — напомнил он.

Огрызко также сообщил, что Украина и Россия договорились завершить делимитацию участка общей границы в Азовском море на очередном заседании делегаций по размежеванию Азовского и Черного морей и Керченского пролива, которое состоится в июне.

Ситуация с размежеванием Керченского протока, по словам министра, значительно более сложная.

"У нас здесь взаимопонимание пока не достигнуто. На данный момент мы обменялись предложениями, которые изучаются. В ходе следующего раунда мы попробуем их объединить. В случае, если этого не произойдет, в нас есть ряд запрограммированных шагов, которые так или иначе будут применяться, когда мы увидим, что перспективы отсутствуют", — сообщил Огрызко.

В ответ на вопрос, почему до сих пор не состоялось первое заседание комиссии по демаркации сухопутного участка украинско-российской границы, глава МИД Украины указал на затягивание процесса со стороны России.

Огрызко сообщил, что в ходе его визита в Москву 15 апреля было запланировано подписание соглашения о демаркации.

"Еще две недели назад нам заявили, что все документы готовы. Но вдруг, за день перед переговорами, появились какие-то новые обстоятельства, которые этому помешали. Мы обратили внимание российской стороны на недопустимость затягивания этого процесса. Нам пообещали, что в ближайшее время все документы будут готовы", — сообщил министр.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...