Тимошенко рассказала, о чем договорилась с Россией

Понедельник, 28 апреля 2008, 17:42

Премьер Юлия Тимошенко считает, что переговоры между правительствами Украины и РФ в рамках 3-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии, прошли успешно и конструктивно.

Об этом она заявила по окончанию встречи с премьер-министром Российской Федерации Виктором Зубковым, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер сообщила, что во время заседания было подписано два ключевых документа. В частности, протокол о производственной кооперации, который, по ее словам, открывает пути к возобновлению производственных связей двух стран.

Также Тимошенко отметила, что между правительствами подписан протокол о стратегическом сотрудничестве по 10 приоритетным направлениям. По ее словам, такие стратегические направления предусматривают сотрудничество между Украиной и РФ в торгово-экономических вопросах с учетом норм и правил Всемирной торговой организации.

При этом премьер отметила, что Украина готова оказать максимальную поддержку и помощь России на пути вступления в ВТО.

Тимошенко также сообщила, что приоритетным направлением сотрудничества между Украиной и Россией определена отладка стратегического сотрудничества в газовой сфере, которая включает в себя подписание долгосрочных стратегических соглашений о транзите и поставках российского газа в Украину.

Вместе с тем, по словам премьера, правительства обеих стран договорились активизировать сотрудничество в ядерной энергетике, в частности относительно строительства новых атомных электростанций и относительно общего производства ядерного топлива.

Кроме того, стороны договорились реализовывать общие проекты в области авиастроения, которое будет предусматривать интеграцию украинских и российских авиастроительных предприятий.

По словам Тимошенко, правительства также достигли договоренности в вопросах сотрудничества в азово-черноморском бассейне, в частности уже в ближайшие дни начнется работа над общим проектом по строительству транспортного перехода в Керченском проливе.

Кроме этого, между правительствами Украины и РФ достигнута договоренность о разработке программы сотрудничества в области нанотехнологий. Соответствующий документ планируется разработать до 1 августа 2008 года.

Вместе с тем, как сообщил по окончании встречи Зубков, 4-е заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии состоится в сентябре в Москве.

Украинская правда

powered by lun.ua