Нефть в украинское масло подлили конкуренты?

Среда, 30 апреля 2008, 16:45

Первый вице-премьер Александр Турчинов считает заявления о содержании нефтепродуктов в украинском подсолнечном масле, экспортируемом в Европу, проявлением недобросовестной конкуренции.

"Мы считаем это недобросовестной конкуренцией. Таким образом пытаются ограничить рынок сбыта украинских товаров", - сказал Турчинов в интервью журналистам в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что правительство поручило по этому поводу провести экспертизу украинского подсолнечного масла, поставляемого в Европу. "Я убежден, Украина производит экологически чистую продукцию" - подчеркнул Турчинов.

Вместе с тем, Европейская комиссия не планирует предпринимать какие-либо меры за поставки на рынок ЕС украинского подсолнечного масла, загрязненного элементами нефтепродуктов.

В ЕК также отмечают важность создания украинской стороной рабочей группы по контролю над качеством данной продукции, сообщил в среду в Брюсселе на брифинге представитель Европейской комиссии Майкл Манн.

"На сегодня не существует никаких планов в отношении применения каких-либо специфических правовых мер (в отношении Украины). То, что происходит сейчас - это то, что страны-члены, изымают загрязненное масло с рынка. На этой неделе оно будет изъято", - сказал Манн.

Говоря о возможных мерах, он высказал мнение, что это не будут меры законодательного характера. "Если какие-то меры и будут предприняты, то это может быть что-то на пример моратория или чего-то аналогичного", - подчеркнул представитель ЕК.

Он также отметил, что выяснять причины того, как в подсолнечное масло попали нефтепродукты, должны "национальные структуры, власти той страны, где функционируют соответствующие компании".

Вместе с тем, Манн подтвердил, что проведенные анализы свидетельствуют о том, что содержащиеся в подсолнечном масле химические элементы не составляют никаких рисков для здоровья людей.

25 апреля Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании (AESAN) распространило информацию о том, что в подсолнечном масле, сырье для изготовления которого импортируется из Украины, были обнаружены частицы минеральных и топливных масел.

Позже, согласно данным Французского управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с нарушениями качества, партия некачественного растительного масла, импортированного из Украины, была обнаружена во Франции.

Радиостанция "Немецкая волна" во вторник со ссылкой на эксперта Еврокомиссии сообщила, что около 40 тыс. тон подсолнечного масла из Украины, которые на днях были изъяты из продажи санитарными службами Франции, Великобритании, Италии, Испании и Нидерландов, были загрязнены нарочно.

Украинская правда



powered by lun.ua