Турчинов отговаривает Ющенко от безумного решения

Суббота, 10 мая 2008, 11:45

Первый вице-премьер Александр Турчинов подтвердил информацию о намерении президента Виктора Ющенко распустить Конституционный суд, однако считает его неосуществимым.

"Это невозможно. Это не в полномочиях президента. Речь идет о том, что президент может незаконно отозвать своих судей и не внести новых. Но блокирование любым путем - а законного пути я не вижу - работы Конституционного суда приведет просто таки к серьезной политической дестабилизации", - сказал Турчинов в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, в условиях отсутствия КС Кабинет министров и Верховная Рада начнут "на свое усмотрение определять, что законно, а что незаконно в соответствии с Конституцией, где указано, что можно незаконные решения не выполнять".

"В результате, может начаться очень серьезный и опасный кризис. Такой сценарий я назову не просто авантюрным, а - безумным, ибо просто одним росчерком пера можно подтолкнуть страну к серьезным политическим и к социально-экономическим конфликтам, к коллапсу. Поэтому, я не думаю, что президент может пойти на такие безумные решения", - отметил он.

Говоря о причинах, побуждающих Ющенко пойти на такой шаг, один из лидеров БЮТ сказал, что советники президента "думают, что таким путем они заблокируют принятие конституционных изменений".

"Тут, знаете, следующая схема: "если я не хочу загорать, то пусть солнце не всходит" - "давайте распустим Конституционный суд, и никто не сможет изменить Конституцию не по моему желанию"", - отметил Турчинов, добавив: "Я не думаю, что авантюры такого уровня могут рассматриваться всерьез".

Вместе с тем, он считает, что изменения в Конституцию, предполагающие парламентскую форму правления, могут вступить в силу в сентябре-октябре нынешнего года.

Турчинов отметил, что в процессе утверждения нынешних конституционных изменений "многое зависит от Конституционного суда".

По его словам, если "убрать субъективный фактор", парламент может уже на следующей неделе направить проект конституционных изменений в Конституционный суд. В течение месяца КС может их рассмотреть, и до конца текущей парламентской сессии эти изменения могут быть приняты в первом чтении.

"Окончательное утверждение 300-ми голосами конституционных изменений должно произойти на следующей сессии, которая начинается в сентябре текущего года", - сказал Турчинов.

Украинская правда

powered by lun.ua