ЕС не хочет принимать Украину из-за собственных проблем

Воскресенье, 11 мая 2008, 20:07

Европейский Союз, в связи с последним расширением, с осторожностью относиться к возможности вступления Украины, считает посол Германии в Украине Рейнхард Шеферс.

"Есть определенные вопросы, которые возникли в связи с расширением ЕС, и поэтому Европа пока еще с осторожностью относиться к вступлению еще одной, и очень большой страны (Украины)", - сказал Шеферс во время празднования Дня Европы в Киеве в воскресенье.

Он отметил, что затягивание вступления Украины в Евросоюз "связано с проблемами внутри ЕС", передает "Интерфакс-Украина".

Дипломат также сообщил, что среди стран "старой" Европы "Украина, безусловно, воспринимается, как часть континента". В то же время, по его словам, Киев "довольно долго оставалась в стороне европейских процессов".

В свою очередь посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон также высказал мнение о том, что "существуют определенные проблемы, среди европейских стран в отношении взглядов на возможность расширения".

Дипломат также считает, что когда украинское общество будет внутренне готово к вступлению, и будет прилагать к этому усилия, страна имеет все шансы стать кандидатом на вступление в ЕС.

Посол Словакии в Украине Урбан Руснак, в свою очередь, также считает, что Украина может стать членом Евросоюза, и заявил, что его страна поддерживает подобные стремления.

Посол Швеции в Украине Йон-Кристер Оландер сообщил, что в шведском парламенте и провластная коалиция, и оппозиция поддерживают намеренье Украины присоединиться к ЕС. При этом он отметил, что подобный выбор необходимо сделать в первую очередь украинскому народу.

Во время дебатов вице-премьер Григорий Немыря обратил внимание на то, что при обмене мнениями никто из присутствующих не пытался противопоставлять евроинтергацию Украины и установление добрососедских отношений с Россией. "Это хороший знак", - сказал он, добавив, что, по его мнению, подобные процессы взаимосвязаны.

Украинская правда



powered by lun.ua