СБУ запретила Лужкову въезжать в Украину

Понедельник, 12 мая 2008, 11:48

Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию нашего государства.

Это сделано в связи с тем, что "гражданин России Юрий Лужков не соблюдал условий предупреждения СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности", сообщает пресс-служба СБУ.

Уже с понедельника, 12 мая этого года, Лужкову запрещено въезжать в Украину.

На данное время СБУ в рамках соответствующего дела выясняет все обстоятельства "провокационных высказываний политического характера Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию грязных средств в Украине, в частности в Севастополе".

Служба безопасности Украины в рамках профилактических мероприятий также письменно предупредила гражданина РФ Константина Затулина "о недопущении публичных заявлений, которые могут противоречить национальному законодательству Украины".

Вместе с тем, СБУ высказывает признательность всем украинским и иностранным политическим силам и общественным деятелям, которые выступили с критикой заявлений Лужкова и стали на защиту суверенитета Украины.

Как известно, 10 мая в Симферопольском аэропорту Лужкову, известному своими заявлениями о необходимости просмотреть вопрос принадлежности Крыма и Севастополя Украине, сотрудники СБУ вручили письменное предупреждение относительно недопущения действий, которые противоречат законодательству Украины.

11 мая, выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания ЧФ РФ, мэр Москвы заявил, что вопрос о принадлежности Севастополя "остался нерешенным", ибо в 1948 году был Севастополь выделен как город, который вошел в подчинение государства, а в 1954 году он не значился среди тех областей и территорий, которые Никита Хрущов передал Украине.

"Мы его (вопрос) будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций, и того государственного права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополю", - заявил Лужков.

Украинская правда



powered by lun.ua