У Тимошенко прогнозируют новую Конституцию уже осенью

Понедельник, 12 мая 2008, 12:10

Первый вице-премьер Александр Турчинов заявляет, что новая Конституция, предложенная БЮТ, может вступить в силу до конца этого года.

В интервью "Интерфакс-Украина" Турчинов напомнил процедуру принятия изменений в Конституцию, согласно которой сначала Верховная Рада должна 226 голосами отправить законопроект в Конституционный суд, а после его экспертизы проголосовать законопроект в первом чтении.

"После этого КС сверяет, нет ли отличий с тем законопроектом, который он рассмотрел и только после этого Верховная Рада 300-ми голосами принимает окончательное решение. Этот процесс должно проходить минимум на двух парламентских сессиях", - сказал он.

При этом Турчинов спрогнозировал, что свой ответ Конституционный суд может дать до конца этой парламентской сессии.

"Голосование 300-ми голосами, по закону, должно произойти на следующей сессии. Следующая сессия начинается в сентябре текущего года. Следовательно, в сентябре-октябре, теоретически, изменения в Конституции могут вступить в силу", - сказал он.

При этом Турчинов отметил, что многое в этом процессе зависит от КС. По его словам, советники президента пытаются затормозить работу КС с тем, чтоб заблокируют принятие конституционных изменений.

"Речь идет о том, что президент может незаконно, отозвать своих судей и не внести новых. Но блокирование любым путем - а законного пути я не вижу - работы Конституционного суда приведет просто таки к серьезной политической дестабилизации", - сказал он.

"С другой стороны, Кабинет министров, видя незаконность действий, начнет на свое усмотрение, определять что законно, а что незаконно в соответствии с Конституцией, где указано, что можно незаконные решения не выполнять. То же самое начнет делать и парламент", - добавил Турчинов.

В результате, по его мнению, "может начаться очень серьезный и опасный кризис".

"Такой сценарий я назову не просто авантюрным, а - безумным, ибо просто, одним росчерком пера можно подтолкнуть страну к серьезным политическим и к социально-экономическим конфликтам, к коллапсу. Поэтому, я не думаю, что президент может пойти на такие безумные решения", - сказал Турчинов.

Говоря о сложности набрать 300 голосов в парламенте для принятия изменений Конституции, Турчинов не исключил, что "кто-то может выдвинуть условия, в том числе и относительно проведения досрочных выборов".

"Но сбалансированная Конституция, которая, как минимум, на 50 лет определит политическую архитектуру и вектор движения нашей страны является приоритетом", - сказал он.

Как известно, проект изменений Конституции от БЮТ предполагает введение в Украине парламентской формы правления.

Украинская правда



powered by lun.ua