Ющенко не даст Тимошенко уволить губернаторов, но имеет свои претензии?

Вторник, 13 мая 2008, 11:16

Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Кабинет министров намерен поднять вопрос об увольнении глав ряда облгосадминистраций, которых правительство подозревает в саботаже своих решений.

Как стало известно газете "Коммерсант-Украина", эти претензии предъявляются руководителям пяти областей – Запорожской, Львовской, Херсонской, Черкасской и Волынской, а также главе Совета министров Крыма Виктору Плакиде.

Именно они – Валерий Черкаска (и. о. главы Запорожской ОГА), Николай Кмить (и. о. Львовской ОГА), Борис Силенков (глава Херсонской ОГА), Александр Черевко (глава Черкасской ОГА), а также Плакида – приглашены на заседание правительства как руководители областей, демонстрирующих наихудшие показатели по задолженности и самый высокий рост цен на потребительском рынке.

Кроме того, в числе приглашенных – глава Волынской ОГА Николай Романюк. В этом регионе наиболее проблемным является показатель задолженности по заработной плате.

"Перечень областей формировался исходя из данных, предоставленных Министерством экономики на прошлой неделе. Путем анализа уровня задолженностей по заработной плате и цен на потребительском рынке был определен список областей, и это был объективный подход, никакого субъективизма", - заверил один из членов правительства.

По словам министра Кабмина Петра Крупко, вопрос увольнения руководителей этих областей пока не стоит. "Никто еще даже не заикался об этом. Речь идет о необходимости принятия мер для решения проблем. Хотя я не исключаю, что после заслушивания информации и рассмотрения этого вопроса такие предложения возникнут", - сказал он.

Уверенности в том, что приглашенные чиновники явятся на заседание Кабмина, у руководства правительства пока нет в связи с указом президента Виктора Ющенко от 11 февраля 2008 года, который обязует глав ОГА согласовывать с президентом все свои командировки, в том числе поездки на заседания Кабинета министров.

Крупко, в свою очередь, убежден, что этот указ "незаконный и неконституционный", и правительство как высший орган исполнительной власти "вправе приглашать глав облгосадминистраций и рассматривать вопросы с их участием".

По его словам, телеграммы за подписью премьера были направлены всем приглашенным чиновникам. В секретариат президента официальные письма не направлялись, но был устно проинформирован заместитель главы секретариата Роман Безсмертный.

По словам источников в СП, после совещания Кабмина, независимо от того, будут направлены представления на увольнения губернаторов или нет, президент намерен выступить в защиту руководителей облгосадминистраций.

Предполагается, что Виктор Ющенко обратит внимание правительства на его попытки переложить ответственность за свои просчеты, в том числе за высокий уровень инфляции, на губернаторов. Не исключена и возможность того, что глава государства издаст указ, которым определит критерии оценки работы губернаторов.

Как пишет издание, представления об отставке губернаторов, если они и будут утверждены в среду на заседании Кабмина, гарантированно будут отклонены президентом. В то же время источники газеты утверждают, что у Ющенко есть свой список кандидатов на увольнение из числа глав ОГА.

Ожидается, что президент предъявит к ним претензии о просчетах в работе в гуманитарной сфере. "На закрытых совещаниях Ющенко заявлял, что есть несколько проблемных регионов, и на первом месте – Винница", - сообщил собеседник газеты.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!