"Нафтогаз" сдерет с промышленников больше - за свои затраты

Вторник, 13 мая 2008, 11:48

Украинские промышленники будут платить за газ больше, чем ожидалось.

Как стало известно "Коммерсант-Украина", Минтопэнерго решило возмещать за их счет затраты НАК "Нафтогаз Украины" на реализацию газа.

Уже с 1 мая газ подорожал на 10%, а с июня его стоимость увеличится еще на 3%, пишет издание, в распоряжении которого оказался приказ Минтопэнерго от 25 апреля.

Согласно документу, с 1 мая в формулу цены природного газа для промышленных потребителей включается еще одна составляющая – 87,43 грн за тыс. куб. м на погашение затрат "Нафтогаза" на реализацию газа.

По расчетам министерства, это приведет к повышению цены за тыс. куб. м топлива приблизительно на 105 грн. В результате химические предприятия будут платить 1386,98 грн, а все остальные 1431,85 грн за тыс. куб. м. С 1 июня промышленников ожидает еще одно подорожание – до 1409,41 грн и 1476,71 грн за тыс. куб. м соответственно.

По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, принятое Минтопэнерго решение направлено на улучшение финансовых показателей НАК. "Эти меры были заложены в финансовый план "Нафтогаза", утвержденный в апреле", - объяснил он.

В понедельник премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что после принятия нового финплана НАК и ликвидации "УкрГаз-Энерго" "Нафтогаз" можно считать "финансово здоровым предприятием".

В пресс-службе Минтопэнерго решение о повышении цены на газ для промышленников не комментируют. Однако источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства рассказал, что за счет нового сбора "Нафтогаз" дополнительно будет получать $110 млн ежемесячно, или $770 млн до конца года.

Известие об очередном повышении цены на газ для потребителей оказалось неприятным сюрпризом. Промышленники собираются отстаивать прежние цены, оспаривая их повышение в Антимонопольном комитете. Если сделать это им не удастся, подорожание топлива может еще больше подстегнуть рост цен в Украине, отмечают эксперты.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!