Луценко пугает продавцов голосов на выборах квартирными мошенниками

Вторник, 13 мая 2008, 16:15

Главное управление Министерства внутренних дел в городе Киеве обещает задерживать "покупателей" и "продавцов" голосов избирателей накануне и в день выборов 25 мая.

Об этом говорится на плакатах с обращением столичного ГУ МВД, расклеенного в Киеве.

В частности, милиция предупреждает, что в канун досрочных выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевсовета участились попытки подкупа избирателей, сообщает УНИАН.

Людям лично или по телефону предлагают определенную сумму денег в обмен на документ, подтверждающий личность гражданина (паспорт), его ксерокопию или паспортные данные.

Стражи порядка предупреждают, что действия, направленные на препятствие свободному осуществлению гражданами своего избирательного права, в том числе совмещенные с подкупом избирателей, являются преступлением.

За них в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком до двух лет.

Правоохранительные органы уже владеют информацией о подкупе избирателей и лиц – "покупателях" голосов. Уже есть и случаи задержания таких лиц.

"Накануне и в день волеизъявления граждан киевская милиция будет принимать особые меры относительно выявления и прекращения таких правонарушений", - говорится в обращении милиции.

Милиция также предостерегает, что в результате передачи паспорта и его копии лицам, предлагающим деньги с целью подкупа избирателей, могут быть осуществлены преступления, причинен значительный материальный ущерб гражданам.

Например, аферисты могут взять кредит на их имя, отобрать жилье или землю.

С целью предотвращения правонарушений Главное управление МВД в городе Киеве просит киевлян проявить гражданское сознание и сообщать о случаях попыток скупки голосов органам внутренних дел по телефону 02 или участковым инспекторам милиции.



powered by lun.ua