Тимошенко передала Ющенко и Балоге, что у них не выйдет "убрать" конкурентов

Среда, 14 мая 2008, 12:25

Во время заседания правительства в среду произошел небольшой спор между премьером Юлией Тимошенко и министром молодежи и спорта Юрием Павленко и вице-премьером Иваном Васюником.

В частности, во время Кабмина Васюник зачитал обращение от министров, назначенных по квоте НУ-НС, в котором критикуются действия БЮТ в части блокирования работы парламента.

Он предложил провести переговоры в формате коалиции по выходу из политического кризиса, в частности призвал "найти консенсус в принятии закона о Кабмине и других первоочередных законопроектах, а также отложить рассмотрение непростого вопроса изменений в Конституцию".

Кроме того, Васюник предложил на следующее заседание правительства вынести вопрос изменений в Госбюджет, а также принять кадровые решения по Фонду госимущества, Антимонопольному комитету и Гостелерадио.

"Садясь за стол переговоров, стороны должны признать, что единой базой достижения консенсуса является коалиционное соглашение", - сказал он.

При этом он назвал нереальным сохранение коалиции в случае принятия изменений в Конституцию, инициированных БЮТ без согласования с НУ-НС.

На эти предложения Тимошенко отреагировала с сарказмом.

"Это прекрасные конструктивные предложения, и мы будем следовать предложенному вами плану, но все члены правительства, все журналисты, все граждане и их дети понимают, что все, что происходит в политике – это следствие борьбы президента и его человека Балоги с правительством", - сказала она.

Премьер также предложила Васюнику быть ответственным за организацию переговоров между Кабмином и секретариатом президента.

"Если вы, Иван Васильевич, это объявили, то я прошу вас взять и организовать это, потому что я четыре месяца пытаюсь это сделать", - сказала она.

В свою очередь Юрий Павленко сказал, что правительство не принимало решение о блокировании парламента и не голосовало за пакет антиинфляционных законопроектов, проголосовать за которые в парламенте требует БЮТ.

"Просто примите закон и все, чего языками трепать?", - оборвала его Тимошенко.

Она также предложила министрам от НУ-НС "провести встречу с президентом и Балогой и рассказать им, как не разрушать коалицию".

"То, что вы сейчас говорите, вы искренне понимаете, что вся причина зла в том, что на следующих выборах президента нашу команду пытаются уничтожить как конкурента", - сказала Тимошенко.

"Я хочу сказать: ребята, не выйдет. Я очень рада, что на заседании правительства в конце концов подняли этот вопрос. И наша команда правильно сделала, что всколыхнула это болото", - добавила она.

После выступления Павленко Тимошенко закрыла обсуждение этого вопроса и отбыла на встречу с президентом.

Украинская правда



powered by lun.ua