Балога обвинил Тимошенко в блефе и сотрудничестве с Медведчуком

Среда, 14 мая 2008, 14:01

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что правительство не разрабатывало пакет антиинфляционных законопроектов, которые БЮТ требует принять в Верховной Раде.

"Премьер-министр и возглавляемый ею блок явным образом блефуют, требуя первоочередного принятия этого пакета законопроектов. Они придумали миф, красивую ширму для достижения совсем других целей, отдаленных на космические расстояния от интересов общества и государства", - цитирует Балогу пресс-служба президента.

По его словам, два из трех зарегистрированных в Верховной Раде проектов законов, которые, согласно заявлениям Тимошенко, направлены на преодоление высокого уровня инфляции, "на самом деле исходят из обязательств Украины в рамках вступления в ВТО и могут иметь лишь очень незначительный противоинфляционный эффект".

По мнению Балоги, "Тимошенко говорила очевидную неправду о том, что так называемый "антиинфляционный пакет" несколько месяцев блокируется в Верховной Раде".

"Эти документы зарегистрированы совсем недавно, а их рассмотрение планировалось на текущую пленарную неделю", - сказал он.

Кроме того, по мнению Балоги, "поднятый БЮТ в сессионном зале шум о необходимости бороться с инфляцией в режиме "именно тут и именно сейчас" был лишь поводом, синтезированным бютовскими технологами и их наставниками из команды Медведчука".

Он также отметил, что некоторые законопроекты, принятия которых требует БЮТ, несут риск для отечественной экономики, в частности намерение правительства ввезти в Украину "сотни тысяч тонн мяса и сахара, причем без уплаты таможенной пошлины".

"Желание Тимошенко на два-три месяца сделать в стране продуктовый рай граничит с преступным покушением на отечественное продовольственное производство. Уже сейчас у нас засеяно сахарной свеклы лишь 42% процента от прошлогодних площадей - почти вдвое меньше! Из-за бездеятельности этого Кабинета Министров в деле стимулирования национального товаропроизводителя стремительно падают объемы производства мяса, сокращается поголовье скота, уменьшается банковское кредитование областей сельского хозяйства", - считает Балога.

"Зернохранилища переполнены зерном, которое производители не могут продать из-за установленных правительством квот. Составы заполнены маслом, однако розничная цена на него почему-то упрямо не падает. Выбросив на рынок дешевые, а таким образом и некачественные, импортные мясо и сахар, правительство под руководством Тимошенко может достичь эффекта на день, но создать проблем на десятилетие", - добавил он.

Кроме того, Балога обратил внимание на заявление Тимошенко о том, что в парламенте находятся еще 30 важных законопроектов от правительства.

"Надеюсь, премьер-министр имела в виду среди них и проект закона "О Кабинете Министров Украины", который согласно коалиционному соглашению должен был быть принят еще до ее избрания на должность руководителя правительства, а также изменения в Государственный бюджет, которые должны были быть приняты еще в марте", - сказал он.

По мнению Балоги, БЮТ должен немедленно разблокировать работу Верховной Рады и приступить к выполнению положений коалиционного соглашения, под которым стоит подпись Тимошенко.

"Это - единственный на сегодня и на перспективу предохранитель для возникновения парламентских кризисов", - сказал он.

Украинская правда




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!